MADRE SEBAGAI SIMBOL PEMAKNAAN ULANG ARTI RUMAH DAN KELUARGA DALAM CERPEN MADRE KARYA DEWI LESTARI - Wahyuni Wumu (TELAGA BAHASA, 2018)
Dalam berbagai bentuk karya sastra banyak ditemukan simbol-simbol atau tanda yang digunakan penciptanya untuk memberi arti yang lebih mendalam terhadap apapun itu yang menjadi objek karya sastra tersebut. Simbol dan tanda ini memiliki makna yang mewakili berbagai perasaan dan harapan manusia terhadap kehidupan. Hal inilah yang ingin dikemukakan dalam artikel ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, sehingga datanya berbentuk deskriptif yang berupa kata-kata tertulis (bahasa tulis). Cerpen Madre menceritakan sebentuk adonan roti yang berperan penting dalam kehidupan manusia yang terlibat dengannya, melampaui bentuknya sendiri yang hanya berupa adonan roti. Dewi Lestari dengan apik menghadirkan madre sebagai representasi berbagai harapan tentang arti rumah, keluarga, dan cinta bagi karakter-karakter dalam cerpennya.Kata kunci: simbol, tanda, Madre