MEDAN MAKNA RASA MATA DALAM BAHASA BUGIS BONE - NFN Darmawati M.R. (TELAGA BAHASA, 2014)
Tulisan ini bertujuan menggambarkan medan makna rasa mata dalam bahasa Bugis Bone sebagai satu bahasa daerah yang terdapat di Sulawesi Selatan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan analisis metode distribusi. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada 16 medan makna rasa mata yang mewakili empat kategori, yaitu rasa yang disebabkan oleh cahaya, rasa yang disebabkan oleh masuknya benda tertentu, rasa yang disebabkan oleh penyakit, dan rasa yang disebabkan oleh keadaan (mengantuk, marah, menangis). Keempat kategori ini bukan merupakan superordinat dari leksem-leksem yang ada di dalam medan makna rasa pada mata ini karena leksem-leksem tersebut berupa verba.  This study aimed to describe the lexem covered in semantic field of feeling on eyes in Buginese, one language we can find in South Sulawesi. Data were collected through observasion and analysis of distribution method. The result shown that semantic field of feeling on eyes comprises semantic component that represented four categories, , which are feeling caused by light; things, and sleepy and caused by certain situations such as mad, and sad.These categories are not superordinat of lexemes because those lexemes are verb.