ANALISIS SEMIOTIK DALAM IKLAN BUKALAPAK.COM EDISI DISKON MAGIC BUKALAPAK - Enita Istriwati (TELAGA BAHASA, 2016)
Manusia ketika berkomunikasi dengan manusia yang lain membutuhkan media. Media tersebut dapat berupa media cetak, media televisi, dan media internet. Ketiga media tersebut cukup dikenal dan disenangi oleh masyarakat sebagai alat penyempai informasi. Di era globalisasi saat ini media televisi dan internet merupakan media yang cukup diminati untuk mempromosikan sesuatu karena dinilai dampaknya terhadap penjualan cukup besar. Salah satu media tersebut ialah Bukalapak. Com. Bukalapak.com merupakan salah satu media penjualan melalui internet yang cukup menarik. Bukalapak ini didirikan oleh Achmad Zacky pada tahun 2011. Perusaaan ini dalam mempromosikan produknya sering mengeluarkan iklan-iklan yang lucu dan unik. Oleh sebab itu, penulis tertarik menganalisis iklan bukalapak.com edisi diskon magic bukalapak. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui penanda (signifier) dan petanda (signified) serta makna yang terkandung dari iklan tersebut. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis semiotik dengan berlandaskan pada teori Roland Barthes, yaitu pemaknaan pada penanda, petanda, denotasi, dan konotasi. Data yang digunakan ialah iklan Bukalapak.Com edisis diskon Magic Bukalapak. Berdasarkan hasil identifikasi dan analisis data diketahui iklan Bukalapak.com edisi diskon magic bukalapak mempunyai makna denotasi dan konotasi yang berbeda. Kata kunci: media, wacana, bukalapak.comSemiotic Analysis On Bukalapak.com Advertisement Bukalapak Magic Discount EditionPeople need media when communicating with each other. It could be in the form of printed, television, or the internet. People like those three media as the medium to pass the information. In this globalization era, the internet or television is the most enthused media to promote something since both are considered having a good impact on sales. One of the businesses which makes a good benefit promoting through the internet media is Bukalapak. Com. Bukalapak.com is one of the selling sites on the internet which is quite interesting. Found in 2011 by Achmad Zacky, this company uses many attractive and unique words in their advertisements. Those unique and attractive words have attracted the researcher’s interest to do the research on the advertisement of the bukalapak.com magic discount edition. This research aimed to know the signifier and the signified as well as the meaning contained in the advertisement. The researcher used a semiotic analysis of Roland Barthes theory as the method of analyzing the data. It described the meaning of signifier, signified, denotation, and connotation. The researcher used the Bukalapak.Com advertisement on the magic discount edition as the data. Based on the data identification and analysis, it is found that the advertisement of Bukalapak.com on magic discount edition contained various different denotations and connotations meaning. Keywords: media; discourse; bukalapak.com