POLA PEMERTAHANAN DIRI TOKOH UTAMA PADA NOVEL LONG KIAT DARI PREMAN JADI KONGLOMERAT KARYA BENI SULASTIYO - NFN Musfeptial (TELAGA BAHASA, 2018)
Penelitian ini berjudul  Pola  Pemertahanan Diri Tokoh Utama pada  Novel Long Kiat dari Preman Jadi Konglomerat karya Beni Sulastiyo. Kajian ini merupakan kajian psikoanalisis dalam dimensi sastra. Long Kiat merupakan tokoh utama dalam novel ini. Ia berusaha dengan segala cara untuk mendapatkan posisi yang menguntungkan dalam kehidupan. Ini dilakukannya dalam rangka memerlihatkan eksistensi dirinya di lingkungan kehidupan. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah teori psikologi sastra. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan  pendekatan psikologis. Analisis data menunjukkan adanya pola pemertahanan   diri yang dilakukan oleh tokoh utama dalam novel, yaitu Long Kiat. Pola pemertahanan  diri dapat dihat dari dua aspek, pertama dengan cara memanfaatkan nama besar seseorang atau tokoh terkenal. Kedua, dengan cara menggunakan kecerdikan dan kelicikan.