NILAI-NILAI MORAL DALAM TOKOH UTAMA PADA NOVEL SATIN MERAH KARYA BRAHMANTO ANINDITO DAN RIE YANTI - Risman Iye (TELAGA BAHASA, 2019)
Karya sastra diciptakan selain untuk memberikan hiburan atau kesenangan, juga menjadi sarana penanaman nilai moral. Keberadaan nilai moral dalam sastra diharapkan mampu memunculkan nilainilai positif bagi pembaca, sehingga mereka peka terhadap masalah yang berkaitan dengan kehidupan sosial dan mendorong untuk berperilaku baik. Penelitian ini bertujuan menganalisis nilai-nilai moral dalam kajian sosial budaya tokoh utama pada novel Satin Merah karya Brahmanto Anindito dan Rie Yanti. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kepustakaan.. Data penelitian ini berupa novel yang berjudul Satin Merah karya Brahmanto Anindito dan Rie Yanti. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil data secara keseluruhan, peneliti menemukan empat macam moral yakni, (1) moral murni dalam nasehat sosial pada tokoh utama; (2) moral terapan dalam pendidikan padah tokoh utama; (3) moral terapan dalam nasehat pendidikan pada tokoh utama; dan (4) moral terapan dalam pendidikan pada tokoh utama.Kata kunci: moral, novel, Satin Merah Moral Values in Main Characters in Satin Merin Novel Brahmanto Anindito and Rie YantiLiterary works collected in addition to providing entertainment or pleasure, also become a means of obtaining moral values. Moral added value in literature is expected to be able to bring up positive benefits for readers so that they are sensitive to problems related to social life and encourage good behavior. This study aims to analyze moral values in the social studies of the main characters in the Satin Merah novel by Brahmanto Anindito and Rie Yanti. This research is a type of library research. The research data are in the form of a novel entitled Satin Merah by Brahmanto Anindito and Rie Yanti. The method used in this research is the descriptive qualitative method. Based on the overall data results, the researcher found four types of morals namely, (1) pure morals in social advice to the main character; (2) applied morals in education of the main characters; (3) used morals in educational information to the main character; and (4) applied morals in knowledge of the main character.Keywords: moral, novel, Satin Merah