KETIDAKADILAN GENDER DALAM NOVEL PEREMPUAN DI TITIK NOL KARYA NAWAL EL-SAADAWI - NFN Suparman (TELAGA BAHASA, 2019)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan ketidakadilan gender dalam bidang sosial, politik dan ekonomi serta bentuk perlawanan tokoh utama dalam Perempuan di Titik Nol, novel Karya Nawal el-Saadawi. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan bersifat deskriptif  kualitatif. Sumber data adalah novel Perempuan di Titik Nol Karya Nawal el-Saadawi yang diterbitkan oleh Yayasan Obor Indonesia 2006. Data dalam penelitian ini berupa kutipan kata, frasa, klausa, kalimat dan paragraf dari novel. Dari hasil penelitian ini, ditemukan dua hal yakni, 1) ketidakadilan gender dalam bidang sosial pada novel Perempuan di Titik Nol berupa tindakan kekerasan, penghinaan dan pelecehan terhadap tokoh utama serta cacian dari kaum laki-laki. Ketidakadilan gender dalam bidang politik berupa batasan untuk memperoleh pendidikan dan dibatasinya ruang bagi kaum perempuan untuk terlibat dalam ranha politik. Ketidakadilan gender dalam bidang ekonomi pada novel Perempuan di Titik Nol berupa beban kerja yang dialami oleh tokoh Firdaus yang sangat padat sehingga dia harus bekerja keras untuk bertahan hidup. Bentuk perlawanan tokoh utama dalam Novel Perempuan di Titik Nol berupa perlawanan tokoh utama terhadap proses stereotip, subordinasi marginal dan kekerasan terhadap perempuan.Kata kunci: novel, ketidakadilan gender, feminisme  This research aimed to reveal and describe gender inequity in Perempuan di Titik Nol novel by Nawal el-Saadawi in social, political, and economic sectors and the main character’s resistance. This is a library research using descriptive qualitative method. Data source of this study is Perempuan di Titik Nol novel by Nawal el-Saadawi, published by Yayasan Obor Indonesia in 2006. Data of the research are quoted words, phrases, clauses, sentences, and paragraphs from the novel Perempuan di Titik Nol by Nawal el-Saadawi. The results of this study discovered 3 issues, i.e. 1) gender inequities in social sector in the novel Perempuan di Titik Nol are the main character experienced many acts of violence, humiliation, and harassment against her as well as insult from men, 2) gender inequities in politic sphere are a limitation to obtain education and space for women to be involved in politic field, and 3) gender inequities in economic sector are the workload experienced by Firdaus is extremely heavy so he must work hard to be able to survive. The main character’s resistance in the novel Perempuan di Titik Nol is the resistance to the stereotyping, marginal subordination, or violence against women.Keywords: novel, gender inequity, feminism