"STUDI EMPIRIS PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL, PERILAKU BELAJAR, DAN STRES KULIAH TERHADAP KETERLAMBATAN PENYELESAIAN STUDI (Studi pada Mahasiswa S1 Akuntansi Universitas Brawijaya Malang)" - Aditya Sukma; Helmy Adam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional, perilaku belajar, dan stress kuliah terhadap keterlambatan penyelesaian studi (Studi pada Mahasiswa Jurusan Akuntansi Universitas Brawijaya Malang). Penelitian ini merupakan Penelitian ini mengembangkan penelitian sebelumnya yang dilakukan oleh Suryaningsum, dkk.(2008), Suryaningsum, dkk.(2005) dan Suryaningsum dan Trisniwati (2003). Penelitian ini berbeda dari ketiga penelitian sebelumnya dengan memasukkan variabel lama  masa studi mahasiswa sebagai variabel dependen.  Penelitian ini dimaksudkan untuk mencari jawaban atas fenomena lama penyelesaian masa studi dan keterkaitannya dengan variabel kecerdasan emosional, perilaku belajar, dan tingkat stres mahasiswa akuntansi di perguruan tinggi. Penelitian ini dilaksanakan di Jurusan Akuntansi Universitas Brawijaya Malang. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Akuntansi Universitas Brawijaya Malang, angkatan 2006, 2007, dan 2008 atau dengan kata lain  yang telah menempuh masa studi lebih dari 4 tahun (8 semester). Teknik pengambilan sampel menggunakan  purposive sampling. Data penelitian diperoleh melalui kuesioner. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear berganda sebagai satu model analisis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel perilaku belajar dan stress kuliah berpengaruh signifikan terhadap keterlambatan penyelesaian studi, sedangkan variabel kecerdasan emosional tidak berpengaruh secara signifikan.   Kata kunci : perilaku belajar, kecerdasan emosional, stres kuliah, keterlambatan penyelesaian studi.