MAKNA SYAIR SENGO DALAM RITUAL RAMBU SOLO’ - Resnita Dewi (TELAGA BAHASA, 2019)
Penelitian ini mengkaji makna syair Sengo dalam ritual Rambu Solo’  dengan menggunakan sudut pandang Semiotika. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan mengungkapkan makna yang terdapat dalam syair Sengo.   Penelitian ini berjenis deskriptif kualitatif. Data bersumber dari tuturan atau syair Sengo yang digunakan pada ritual adat Rambu Solo’  di kabupaten Toraja Utara yang dikumpulkan dengan teknik rekam, teknik catat, dan teknik wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna dalam syair Sengo (1) Ungkapan duka yang mendalam; (2) Harapan  dari yang merasakan dukacita; (3) Perjuangan hidup mendiang menuju alam Puya (surga) Kata Kunci : Makna Syair, Sengo, Ritual Rambu Solo  ABSTRACTThis study examines the meaning of Sengo in Rambu Solo’ which is used Semiotika theory. Thus, this study aims to reveal the meaning contained in the Sengo rhyme. This research is a qualitative descriptive type. The data is sourced from utterance or Sengo rhyme, which is used in the indigenous ritual of the Rambu Solo ' in North Toraja Regency, which is collected with record techniques, record-taking techniques, and interview techPenelitian ini mengkaji makna syair Sengo dalam ritual Rambu Solo’  dengan menggunakan sudut pandang Semiotika. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan mengungkapkan makna yang terdapat dalam syair Sengo.   Penelitian ini berjenis deskriptif kualitatif. Data bersumber dari tuturan atau syair Sengo yang digunakan pada ritual adat Rambu Solo’  di kabupaten Toraja Utara yang dikumpulkan dengan teknik rekam, teknik catat, dan teknik wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna dalam syair Sengo (1) Ungkapan duka yang mendalam; (2) Harapan  dari yang merasakan dukacita; (3) Perjuangan hidup mendiang menuju alam Puya (surga) Kata Kunci : Makna Syair, Sengo, Ritual Rambu Solo THE MEANING OF SENGO RHYMEIN RAMBU SOLO’  RITUAL ABSTRACTThis study examines the meaning of Sengo in Rambu Solo’ which is used Semiotika theory. Thus, this study aims to reveal the meaning contained in the Sengo rhyme. This research is a qualitative descriptive type. The data is sourced from utterance or Sengo rhyme, which is used in the indigenous ritual of the Rambu Solo ' in North Toraja regency, which is collected with record techniques, record-taking techniques, and interview techniques. The results showed that the meaning in Sengo rhyme (1) a profound expression of grief; (2) The hope of the sorrow; (3) The struggle of life of the deceased to the nature of Puya (Paradise)    niques. The results showed that the meaning in Sengo rhyme (1) a profound expression of grief; (2) The hope of the sorrow; (3) The struggle of life of the deceased to the nature of Puya (Paradise)