PENGGUNAAN SINGKATAN OLEH MAHASISWA DALAM MEDIA SOSIAL DI KOTA SEMARANG - Emma Maemunah (TELAGA BAHASA, 2016)
Perkembangan teknologi dan informasi yang semakin berkembang memudahkan masyarakat dalam berkomunikasi. Komunikasi lisan yang ditransformas menjadi komunikasi tulis dapat dilakukan melalui media sosial. Bahasa sebagai alat komunikasi di media sosial tersebut merupakan hal yang menarik untuk diteliti. Pengguna media sosial biasanya adalah orang yang melek teknologi dan kekinian, seperti mahasiswa. Penyingkatan merupakan salah satu karakteristik bahasa yang digunakan. Masalah yang dibahas dalam tulisan ini adalah bagaimanakah bentuk bahasa penyingkatan yang digunakan oleh mahasiswa di Kota Semarang dalam media sosial. Penelitian deskriptif ini menggunakan ancangan sosiolinguistik. Sumber data adalah transkripsi percakapan mahasiswa responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa menggunakan akronim dan singkatan dalam menulis status, pendapat, atau komentar. Penggunaan akronim dilakukan dengan menggabungkan huruf dan suku kata dari deret kata yang diperlakukan sebagai kata dan memendekkan kata. Sementara itu, penggunaan singkatan dilakukan dengan  menggunakan huruf awal, memenggal kata (memendekkan kata), menghilangkan unsur vokal dan konsonan, dan membentuk gabungan huruf dan angka. Kata Kunci: media sosial, mahasiswa, bahasa, singkatan.Abbreviations Used by University Student on Social Media in SemarangThe development of technology and information that is increasingly developing makes it easy for people to communicate. Oral communication that is transformed into written communication can be done through social media. Language as a communication tool on social media is an interesting thing to study. The users of social media are usually people who are technologically and up-to-date, like students. An abbreviation is one of the characteristics of the language used. The problem discussed in this paper is how is the form of abbreviated language used by students in the city of Semarang in social media. This descriptive study uses a sociolinguistic approach. The data source is the transcription of the respondents' student conversations. The results showed that students used acronyms and abbreviations in writing status, opinions, or comments. The use of acronyms is done by combining letters and syllables from word sequences treated as words and shortening words. Meanwhile, the use of abbreviations is done by using initial letters, decapitating words (shortening words), eliminating vowels and consonants, and forming a combination of letters and numbers. Keywords: social media, students, language, abbreviations.