ADJEKTIVA DALAM BAHASA DAYAK MAANYAN - Dwiani Septiana (TELAGA BAHASA, 2016)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk adjektiva dalam bahasa Dayak Maanyan (DM). Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori struktural. Data penelitian adalah sejumlah morfem dalam bahasa DM yang mengandung unsur adjektiva. Hasil penelitian menunjukan bahwa bentuk adjektiva dalam bahasa DM terdiri atas adjektiva dasar dan adjektiva turunan. Adjektiva dasar merupakan merupakan bentuk dasar dengan satu morfem dan adjektiva turunan merupakan adjektiva yang dibentuk melalui proses penambahan afiks, pemindahan kelas kata, reduplikasi, dan pemajemukan. Afiks yang dapat membentuk adjektiva turunan dalam bahasa DM antara lain afiks ma- dan pangi-. Pemindahan kelas kata dalam pembentukan adjektiva turunan diperoleh melalui pemindahan kelas kata verba menjadi adjektiva. Reduplikasi dalam membentuk adjektiva turunan dilakukan dengan reduplikasi seluruh bentuk dasar adjektiva, reduplikasi sebagian dan beberapa bentuk reduplikasi dengan perubahan fonem yang menyatakan makna keadaan sangat atau paling. Pemajemukan dalam pembentukan adjektiva turunan dalam bahasa DM dilakukan dengan menggabungkan dua morfem bebas diantarnya menggabungkan sinomin dan antonim atau menggabungkan adjektiva dengan nomina dan adjektiva dengan adjektiva sehingga menghasilkan kata baru yang memiliki arti berbeda.Kata kunci:  Bahasa Dayak Maanyan, Adjektiva   Abstract This research purpose was to described adjectives in Dayak Manyaan (DM) language. The theory used was structural theory. The data used in this research were numbers of morphemes in Dayak Manyaan (DM) language which contains the element of adjectives. The results indicated that adjectives in Dayak Manyaan (DM) language consists of basic and derivatives adjectives. Basic adjectives are basic forms containing single morpheme and derivative adjectives formed through the addition of affixes, word-class shifting, reduplication, and compounding. There are affixes that can form derivative adjectives in Dayak Manyaan language, for instance, affix ma- and Pangi-. Word class shift in the forming of derivative adjectives are obtained from verbs word-class shift to adjectives Derivative adjective are obtained from reduplication the whole form of the basic adjective, reduplicating half and several forms of reduplication by changing the phonem which clarify the meaning of the state of very or most.Keywords: Dayak Maanyan language, AdjectivePenelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk adjektiva dalam bahasa Dayak Maanyan (DM). Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori struktural. Data penelitian adalah sejumlah morfem dalam bahasa DM yang mengandung unsur adjektiva. Hasil penelitian menunjukan bahwa bentuk adjektiva dalam bahasa DM terdiri atas adjektiva dasar dan adjektiva turunan. Adjektiva dasar merupakan merupakan bentuk dasar dengan satu morfem dan adjektiva turunan merupakan adjektiva yang dibentuk melalui proses penambahan afiks, pemindahan kelas kata, reduplikasi, dan pemajemukan. Afiks yang dapat membentuk adjektiva turunan dalam bahasa DM antara lain afiks ma- dan pangi-. Pemindahan kelas kata dalam pembentukan adjektiva turunan diperoleh melalui pemindahan kelas kata verba menjadi adjektiva. Reduplikasi dalam membentuk adjektiva turunan dilakukan dengan reduplikasi seluruh bentuk dasar adjektiva, reduplikasi sebagian dan beberapa bentuk reduplikasi dengan perubahan fonem yang menyatakan makna keadaan sangat atau paling. Pemajemukan dalam pembentukan adjektiva turunan dalam bahasa DM dilakukan dengan menggabungkan dua morfem bebas diantarnya menggabungkan sinomin dan antonim atau menggabungkan adjektiva dengan nomina dan adjektiva dengan adjektiva sehingga menghasilkan kata baru yang memiliki arti berbeda.Kata kunci:  Bahasa Dayak Maanyan, Adjektiva   Abstract This research purposes was  to described adjectives in Dayak Manyaan (DM) language. The theory used was structural theory. The data used in this research were numbers of morphemes in Dayak Manyaan (DM) language which containing the element of adjectives. The results indicated  that adjectives in Dayak Manyaan (DM) language consist of basic and derivatives adjectives. Basic adjectives are basic form containing single morpheme and derivative adjective formed through the addition of affixes, word class shifting, reduplication, and compounding. There are affixes that can formed derivative adjectives in Dayak Manyaan language, for instance affix ma- and pangi-. Word class shift in the forming of derivative adjectives are obtain from verbs word class shift to adjectives Derivative adjective are obtained from reduplication the whole form of basic adjective, reduplicating half and several form of reduplication by changing the phonem which clarify meaning of the state of very or most.Key words: Dayak Maanyan language, Adjective