TINDAK TUTUR IMPERATIF PERTANYAAN DALAM BAHASA BANJAR - Rissari Yayuk (TELAGA BAHASA, 2016)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan  1) wujud tindak tutur imperatif pertanyaan dalam bahasa Banjar, dan  2) fungsi  yang terdapat dalam tindak tutur imperatif pertanyaan dalam bahasa Banjar. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Teknik yang digunakan dalam pengambilan data adalah teknik rekam dan dokumentasi. Data diambil di Sakumpul, Kabupaten Banjar, dari bulan Juni  sampai  Desember 2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wujud tindak tutur imperatif pertanyaan yang terdapat dalam bahasa Banjar  dapat terjadi di berbagai konteks tempat, seperti beranda rumah, jalan, dan dalam rumah. Anggota tuturan bisa antar teman dan antar tetangga, dan lain-lain. Penanda ujaran dalam wujud ini adalah kata tanya seperti siapa, kah, kanapa, dan apa.  Fungsi tindak imperatif pertanyaan ini meliputi tindak imperatif pertanyaan keterangan, pengakuan, alasan, dan pendapat. Kata kunci: imperatif, pertanyaan, bahasa Banjar Speech Acts Imperative Questions in Banjarness The objective of this research is to describe 1) the nature of speech acts imperative language question in Banjarnese, and 2) the function contained in speech acts imperative questions in Banjarnese. The method used is descriptive method. The techniques used in data collection is by recording and documenting. The data were taken at Sakumpul, Banjar Regency, from June to December 2015. The result showed a form of speech acts imperative question in Banjarnese can occur in the various contexts of places, for instance at the porch, street, and home. Member of speech can be among friends and neighbors, etc.. The example of speech markers in this form is question words like who, why, and what The function of this imperative acts questions includes imperative acts of adjective questions, acknowledgment, reasons, and opinions. Keywords: imperative, questions, Banjarnese