PERGESERAN BAHASA KAILI DALAM RANAH KELUARGA: KASUS MAHASISWA ETNIK KAILI DI UNIVERSITAS TADULAKO PALU - NFN Tamrin (TELAGA BAHASA, 2018)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pola pergeseran bahasa Kaili dan faktor-faktor yang menyebabkan pergeseran tersebut, dalam ranah keluarga oleh mahasiswa etnik Kaili di Universitas Tadulako Palu. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiolinguistik dengan teknik kuesioner, wawancara, dan pengamatan. Data dianalisis berdasarkan persentase pola penggunaan bahasa Kaili dalam ranah keluarga. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan bahasa Kaili oleh mahasiswa etnik Kaili di Unversitas Tadulako sudah bergeser ke penggunaan bahasa Indonesia. Faktor yang menyebabkan bergesernya bahasa Kaili ke dalam pemakaian bahasa Indonesia yaitu (1) faktor motivasi, (2) faktor kemaslahatan, (3) faktor kemajuan teknologi dan informasi, dan (4) sikap positif terhadap Bahasa Kaili sudah mulai luntur. Kata kunci: pergeseran bahasa, ranah keluarga, bahasa Kaili, hubungan peran Abstract This study tries to describe the pattern of Kaili shifting and the factors that caused, in the family domain by Kaili ethnic students at Tadulako University, Palu. This study uses sociolinguistic approach with questionnaire techniques, interviews, and examinations. Data were analyzed based on the pattern of use of the Kaili language in the family domain. The results of the analysis show that the use of the Kaili language by Kaili ethnic students at Tadulako University has shifted to the use of Indonesian. Factors that cause the shift of Kaili language into the use of Indonesian are (1) motivational factors, (2) benefit factors, (3) technological and information progress factors, and (4) positive attitudes towards Kaili language begin to fade. Keywords: language transfer, family domain, Kaili language, role relationships