ANALISIS FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL YANG MEMPENGARUHI HARGA SAHAM PERUSAHAAN-PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2011-2012 - Widoretno, Gita Margahayu (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh faktor internal seperti economic value added (EVA) dan return on equity  (ROE); serta faktor eksternal seperti inflasi dan nilai tukar (kurs USD/IDR) terhadap harga saham perusahaan sampel. Sampel dalam penelitian ini adalah 46 perusahaan dari berbagai sektor industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2011-2012. Penelitian ini menggunakan data triwulan, sehingga dalam dua tahun terbagi menjadi delapan periode pengamatan dengan total data yaitu 368 data penelitian. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Pengujian dilakukan dengan Uji t, Uji F, dan Uji Koefisien Determinasi (Adjusted R2). Berdasarkan hasil Uji t diketahui bahwa EVA berpengaruh positif terhadap harga saham, ROE berpengaruh positif terhadap harga saham, inflasi berpengaruh negatif terhadap harga saham, dan nilai tukar (kurs USD/IDR) berpengaruh negatif terhadap harga saham. Dari keempat variabel yang diteliti, inflasi berpengaruh paling dominan terhadap harga saham. Sedangkan, berdasarkan hasil Uji F diketahui bahwa variabel EVA, ROE, inflasi, dan nilai tukar (kurs USD/IDR) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan koefisien determinasi (Adjusted R2)sebesar 65,9%.   Kata kunci: economic value added  (EVA),  return on equity  (ROE), inflasi, nilai tukar (kurs USD/ IDR), dan harga saham.