Aspek Perlindungan Anak dalam Iklan Televisi: Kajian Terhadap Iklan Televisi Yang Melanggar Kode Etik Periklanan - Novi Mayasari (Rekam : Jurnal Fotografi, Televisi, Animasi, 2014)
AbstrakIklan telah menjadi salah satu bagian dalam kehidupan sehari-hari masyarakat. Setiap hari,baik secara sadar maupun tidak kita selalu terpapar oleh iklan. Ketika menonton acara televisifavorit kita, tiba-tiba acara terhenti oleh iklan, ketika kita membaca koran, majalah atau bahkanketika kita berangkat kerja kita selalu bertemu dengan iklan entah itu dalam bentuk poster,spanduk, baliho maupun iklan di media cetak. Banyaknya iklan yang beredar di masyarakattentu saja memberikan pengaruh yang besar pada para konsumen mulai dari pengaruh yangberupa pembelian maupun pengaruh sederhana seperti meniru iklan. Besarnya pengaruh iklantersebut tentu saja harus diimbangi dengan sikap bijaksana terutama terkait dengan pengaruhiklan terhadap anak-anak. Sayangnya saat ini masih banyak iklan televisi yang melanggaretika pariwara Indonesia terkait dengan aspek perlindungan anak. Di antaranya adalah Iklantelevisi Permen Jagoan Neon versi “Mountain Bike”, Iklan Mie Sedap versi “Kerja Bakti”,Iklan Gerry Chocolatos versi “Masuk ke Dalam kulkas” serta iklan mie sedap versi “rasa ayamspesial”. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif, yaitu jenis penelitian yang lebihmenekankan analisisnya pada proses penyimpulan deduktif dan induktif serta pada analisisterhadap dinamika hubungan antarfenomena yang diamati, dengan menggunakan logikailmiah. Data yang peneliti peroleh baik melalui penelitian kepustakaan maupun penelitianlapangan akan di analisis secara deskriptif-kualitatif. Penelitian deskriptif melakukan analisishanya sampai taraf deskripsi, yaitu menganalisis dan menyajikan fakta secara sistematiksehingga dapat lebih mudah dipahami dan disimpulkan. Aspects of the Protection of Children in Television Commercials: Study on the BreakingTelevision Advertising Advertising Code. Advertising has become one part in people’s dailylives. Every day, either consciously or not we are always exposed to the ads. When watchinga favorite television show us, suddenly interrupted by advertising the event, when we readthe newspapers, magazines or even when we go to work we are always met with the ad eitherin the form of posters, banners, billboards and print ads. The number of ads that circulate inthe community of course have a considerable influence on the consumer from the impact orinfluence the purchase of a simple form such as imitating the ad. The magnitude of the effect ofsuch advertising must of course be balanced with prudence, especially relating to the influenceof advertising on children. Unfortunately today there are many television ads that violate ethicsIndonesia advertisement related to aspects of child protection. Among these are television adsNeon Candy Stud version of “Mountain Bike”, Ad Noodle Savoury version of “Work Activity”,Ad Gerry Chocolatos version of “Go to In the fridge” and savory noodles ad version “specialchicken flavor”. This study is a qualitative research, which is a type of research that is moreemphasizes the analysis of deductive and inductive inference process and the analysis of thedynamics of the relationship antarfenomena observed, using scientific logic. Researchers dataobtained through library research and field research will be descriptive - qualitative analysis.Descriptive study analyzing only to some descriptions, which analyze and present the facts ina systematic way so that it can be easily understood and concluded.