Media Fotografi Abad ke-19: Daguerreotype, Calotype, dan Collodion - Ermawati, Pitri (Rekam, 2017)
Artikel ini bermaksud menjelaskan tiga medium fotografi yang lazim digunakan pada abad-19 yaitu daguerreotype, calotype, dan collodion. Pembahasan ketiga medium tersebut dititikberatkan pada sejarah kemunculan, teknik pembuatan, dan karakteristik imaji. Baik daguerreotype, calotype, maupun collodion memiliki sejumlah karakteristiknya yang khas; juga memiliki kekurangan dan kelebihannya masing-masing. Daguerreotype yang ketajaman imajinya sangat memukau itu memiliki kekurangan pada cetakannya yang tidak dapat diperbanyak. Kekurangan tersebut dapat teratasi oleh calotype yang dapat diperbanyak sampai dengan tidak terhingga. Adapun kekurangan calotype yang berdetail tidak tajam, teratasi oleh collodion yang berdetail tajam sekaligus dapat diperbanyak. Lambat laun setelah dipraktikkan oleh masyarakat, disimpulkan bahwa kekurangsempurnaan medium yang muncul lebih awal akhirnya menjadi penyebab berakhirnya masa kejayaan medium tersebut, karena telah hadir medium baru yang bisa mengompensasi kekurangan yang ada. This article explains three kinds of main stream medias in 19th century; they are daguerreotype, calotype, and collodion. The explanation of the three medias is focused on the origin of the medias, the techniques of the medias, and the characteristics of the image made by each medias. There are some characteristics in daguerreotype, calotype, and collodion, each by its own way. There are pros and cons about each process also. Daguerreotype is amazing in sharpness but lack of reproduction ability. Calotype which came later on public could overcome that lackness because of one calotype negative is able to produce unlimited positive images. On the other side, colotype has not enough good detail due to the grain of the paper which is used as the film. Then these kind of problems could be solved by the characteristic of the latest medium called collodion which has sharp details and also could be reproduced. Thus, time by time, one medium superseded one after enother.