Kaki Manusia Sebagai Objek Estetik Penciptaan Fotografi Seni - Dira Herawati (Rekam : Jurnal Fotografi, Televisi, Animasi, 2014)
AbstrakLaporan pertanggungjawaban adalah deskripsi tertulis pengalaman kreatif seorang senimanatau fotografer dalam upaya eksplorasi estetika pada gambar dan gagasan manusia sebagaistimulan dasar bagi penciptaan karya seni fotografi. Kaki manusia sebagai objek estetika adalahmasalah yang berhubungan dengan berbagai fenomena yang terjadi di bidang sosial, budaya,dan politik di Indonesia saat ini. Berdasarkan hubungan ini, kaki manusia akan dirumuskansebagai gambar yang memiliki nilai, dan kesan tersendiri dalam penciptaan sebuah karya senifotografi. Oleh karena itu, penciptaan seni fotografi ini berjudul Kaki Manusia sebagai ObjekEstetik Penciptaan Seni Fotografi. Dari latar belakang ini, kaki sebagai seni fotografi objekpilihan, akan dikelola secara kreatif dan sistematis melalui tahapan penciptaan. Fase penciptaanterdiri dari: (1) eksplorasi wacana, (2) eksplorasi artistik, (3) tahap elaborasi fotografi, (4) tahapsintesis, dan (5) tahap penyelesaian. Metodis, melalui tahapan proses kreatif di mana dirumuskandalam berbagai bentuk gambar artistik dari kaki manusia. Berbagai bentuk gambar artistik yangdihasilkan dari endapan dari proses penciptaan, dapat disimpulkan sebagai objek estetika dalamkarya-karya fotografi seni. Hal ini secara khusus ditandai dengan pembentukan ‘pencitraan laindi balik gambar kaki terlihat, serta dari berbagai bentuk citra baru’ sebagai hasil dari eksplorasiartistik gambar umum kaki. Secara umum, seluruh gambar dari kaki dalam karya fotografi senimemiliki hubungan reflektif dengan situasi sosial, budaya, dan politik yang berkembang dalammasyarakat Indonesia, yang mengandung nilai, makna, dan kesan. Human Foot as Aesthetic Object Creation Art Photography. Accountability report is a writtendescription of creative experiences as an artist or a photographer of aesthetic exploration effortson the image and the idea of a human as a basic stimulant for the creation of works of artphotography. Human foot as an aesthetic object is a problem that relates to various phenomenathat occur in the social sphere, culture and politics in Indonesia today. Based on these linkages,human feet would be formulated as an image that has a value, and the impression of eatingalone in the creation of a work of art photography. Hence the creation of this art photographyentitled The Human Foots as Aesthetic Object Creation of Art Photography. Starting from thisbackground, then the legs as an option object art photography, will be managed creatively andsystematically through a phases of creation. The creation phases consist of: (1) the explorationof discourse, (2) artistic exploration, (3) the stage of elaboration photographic, (4) the synthesisphase, and (5) the stage of completion. Methodically, through the phases of the creative processthrough which this can then be formulated in various forms of artistic image of a human foot. Thevarious forms of artistic images generated from the foots of its creation process, can be summedup as an object of aesthetic order in the photographic works of art. It is specifically characterizedby the formation of ‘imaging the other’ behind the image seen with legs visible, as well as of thevarious forms of ‘new image’ as a result of an artistic exploration of the common image of legsvisible. In general, the whole image of the foot in a photographic work of art has a reflectiverelationship with the social situation, cultures, and politics that developed in Indonesian society,by value, meaning and impression that it contains.