Determinisme Teknologi Komunikasi dan Globalisasi Media Terhadap Seni Budaya Indonesia - Sigit Surahman (Rekam : Jurnal Fotografi, Televisi, Animasi, 2016)
AbstrakPenelitian ini berfokus pada pengaruh terpaan teknologi komunikasi dan globalisasi media terhadap seni budaya Indonesia. Determinasi teknologi komunikasi atau terpaan teknologi komunikasi hadir di tengah-tengah masyarakat dan memengaruhi cara pandang dan perilaku manusia dalam kehidupan sehari-hari. Teknologi komunikasi dan media merupakan dwitunggal yang tidak dapat dipisahkan karena keduanya hadir saling melengkapi. Perkembangan media ini semakin pesat dan canggih seiring dengan perkembangan teknologi komunikasi saat ini. Terpaan teknologi dan media ini memengaruhi seni budaya dan perilaku masyarakat atau bangsa Indonesia. Analisis deskriptif kualitatif merupakan metode pengkajian yang digunakan dengan tujuan mengungkap fakta, keadaan, fenomena, variabel, dan keadaan yang terjadi saat penelitian berjalan dan menyuguhkan apa adanya. Variabel dalam penelitian ini adalah teknologi komunikasi, globalisasi media, dan seni budaya Indonesia. Dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif pengkajian ini akan mengungkap pengaruh terpaan teknologi dan globalisasi media terhadap seni budaya Indonesia. AbstractThe Determinism of Communication Technology and Media Globalization Towards Arts and Indonesian Culture. This study focuses on the effect of the exposure of media communications technology and the globalization of the art and culture in Indonesia. Determination of communications technology or the exposure of communications technology present in the midst of society and influence the worldview and human behavior in everyday life. Communication technology and media are a duumvire that cannot be separated, both present complementary. The increasingly rapid development of media and its advancement are along with the development of communication technology. The exposure of media and technology affects art and culture as well as the behavior of people or the Indonesian. Qualitative descriptive analysis is the method of assessment used to uncover the facts, phenomena, variables and circumstances that occurred while running the research and presenting it as what it is. The variables in this study are technology, media globalization, and Indonesian arts and culture. By using qualitative descriptive analysis, this study will reveal the influence of technology and media globalization exposure to the art and culture of Indonesia .