Bollywood Influence to Indonesia (A Study through Television Media and Hibridity) - Retno Mustikawati (Rekam: Jurnal Fotografi, Televisi, Animasi)
Bollywood adalah sebuah bagian dari kebudayaan populer yang sangat kuat bukan saja India, melainkan juga Timur Tengah, Negara bagian Afrika, dan sebagian negara Asia Tenggara. Penggunaan lagu dan musik seperti sebuah bahasa dalam film-film India dan menjadi salah satu pendongkrak popularitas sekaligus pembentuk film-film Bollywood. Perkembangan sinema Hindi dengan disertai sekuen-sekuan lagu-lagu dan tarian menjadi pembeda utama antara film-film yang lain. Terdapat sebuah hubungan yang dekat antara musik dangdut Indonesia dan musik yang berasal dari India. Musikdangdut adalah hibriditas dari musik India.