Ekspresi Fotografi Seni dengan Objek Rangda - I Gede Budiwijaya (Rekam : Jurnal Fotografi, Televisi, Animasi, 2014)
AbstrakDalam karya seni fotografi, banyak hal yang dapat diangkat sebagai objek penciptaan yangmemiliki nilai-nilai estetika, salah satunya adalah Rangda. Ekspresi fotografi seni denganobjek Rangda merupakan sebuah konsep penciptaan karya fotografi seni, yang pada hakikatnyaadalah upaya perwujudan ide kreatif dalam menanggapi sosok Rangda melalui media senifotografi. Rangda, yang dalam kehidupan sehari-hari masyarakat Bali dipandang sebagaibenda (topeng) yang disucikan, ternyata memiliki potensi yang luar biasa, apabila dipandangdan disikapi sebagai sumber serta objek penciptaan seni, khususnya fotografi seni. Melaluieksplorasi dan observasi diperoleh pengalaman empiris selanjutnya ditranformasikan lewatmodel objek-objek imajinatif dan diolah secara digital imaging. Pengetahuan tentang estetikadalam menyusun elemen-elemen objek serta pemahaman dan kemampuan penguasaan teknikfotografi diterapkan untuk mewujudkan karya ekspresi fotografi seni dengan objek Rangda. The Expression of Art Photography with “Rangda” as the Object. In the work of artphotography, there are so many things used as the object for the artwork, with some aestheticvalues, one of those things is Rangda. Art photography with Rangda as it’s object is a conceptto create the creative idea of Rangda to be kind of a real thing with an art photography as themedia. Rangda, in the daily life of Balinese people, is a sacred thing (mask), but when it isseen as an artwork source, in fact it has a great potential, especially in the art photography.The empiric experience of those are gained from the exploration and observation transformedby the imagination object and then developed by a digital imaging. The knowledge of theaesthetic of how to arrange the object elements, with comprehension and skill of photographytechnic the will be used to create the expression of art photography artwork with Rangda asit object.