Makna Multikultural Photomotion Motion [e] Motion Karya Andang Iskandar - Yosa Fiandra (Rekam : Jurnal Fotografi, Televisi, Animasi, 2020)
Multikultural adalah berbagai kehidupan dan budaya yang ada dalam kehidupan masyarakat yang menyangkut nilai-nilai, sistem, budaya dan adat istiadat yang ada di sekitar lingkungan, dalam penelitian karya fotografi ini, penampilan gerak penari yang baik dan penampilan menjadi objek penelitian sebagai hubungan antara tubuh-gerak-budaya-zaman, dalam mencari makna multikultural melalui photomotion teknologi media. Ekspresi gerakan tarian seorang penari yang bergerak dalam ritme ekspresif dan ritmis ke dalam bentuk karya fotografi, sehingga gerak tubuh, gerakan, penampilan dan mimik para penari dapat direkam dengan detail dan halus, melalui media Visual dua Fotografi -dimensi. Karya ini memberikan rangsangan kepada para pecinta karya tentang, makna multikultural Photomotion yang terkandung di dalamnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, hasil penelitian dalam bentuk studi fase multicuting dan fotografi estetika dengan teknik fotografi gerak. ABSTRACTMulticultural is a variety of life and culture that exists in the life of society that concerns the values, system, culture and customs that exist around the environment, in the research of this work of photography, the appearance of a good motion dancer and appearance became the object of research as a relationship between body-motion-culture-epoch, in search of a multicultural significance through the media technology photomotion. The expression of the dance movement of a dancer who moves in an expressive and rhythmic rhythm into the form of photographic works, so that the gesture, movement, appearance and mimic of the dancers can be recorded with detail and subtle, through the media Visual two-dimensional photography. This work provides the stimulus to the connoisseurs of the work about, the multicultural meanings of Photomotion contained therein. This research uses qualitative methods, research results in the form of multicuting phase studies and aesthetic photography with motion photography techniques.