Analisis Naratif: Kemiskinan dalam Program Reality TV “Pemberian Misterius” di Stasiun SCTV - Lilik Kustanto (Rekam : Jurnal Fotografi, Televisi, Animasi, 2015)
Reality TV merupakan sebuah program televisi yang menggambarkan sebuah peristiwa realita atau peristiwa nyata. Namun, program tersebut mengalami perkembangan dengan menampilkan kejadian yang nyata dan dibuat sehingga disebut program hibriditas. Sebagai sebuah program yang menggambarkan kejadian tentunya reality TV memiliki aspek narasi di dalamnya. Salah satunya adalah program reality TV “Pemberian Misterius” yang menarasikan tentang memberi pertolongan dengan memberi hadiah kepada orang lain yang memenuhi kriteria yang ditetapkan. Namun, narasi yang ceritakan tersebut sebenarnya memiliki makna lain sebagai sebuah representasi kemiskinan yang secara implisit tidak terbaca oleh penonton. Analisis naratif merupakan metode mengkaji narasi yang dapat membantu kita untuk memahami, mengevaluasi dan memaknai struktur narasi. Oleh sebab itu program reality TV “Pemberian Misterius” akan dianalisis menggunakan analisis naratif untuk melihat makna sebenarnya, yaitu representasi kemiskinan dalam program reality TV “Pemberian Misterius”. Poverty in Reality TV Programme “Mysterious Gift” on SCTV Television Channel. Reality TV is a television program which depicts a realistic event or real event. However, the program evolves and depicts real (unscripted) and manufactured events (scripted), so that it’s called hybrid program. As a program which depicts events, reality TV contains narration aspect. One of them is reality TV program called “Pemberian Misterius” which narrates the aids delivery by giving gifts to others who meet established criteria. However, the narration contains another meaning which is as an implicit representation of poverty the audience isn’t aware of. Narrative analysis is the method of reviewing narration which can help us to understand, evaluate and interpret narration. Therefore, “Pemberian Misterius” reality TV program was analyzed using narrative analysis to discover its meaning, which is representation of poverty in “Pemberian Misterius” reality TV program.