Penciptaan Fotografi Surealisme Human and Time - Marventyo Amala (Rekam : Jurnal Fotografi, Televisi, Animasi, 2016)
AbstrakWaktu adalah sebuah konsep yang sepenuhnya tergantung pada persepsi manusia. Waktuadalah sebuah konsep yang tergantung pada kejadian-kejadian yang dapat diperbandingkandengan apa yang dialami. Seseorang, bahkan setiap manusia tidak bisa terlepas dari entitaswaktu ini. Sekuat apa pun ingin melepaskan diri, manusia tidak akan pernah lepas dari“sang” waktu, bahkan saat mati pun masih dilingkupi oleh waktu. Berlandaskan pada konseptentang waktu, maka terbesit sebuah ide mengenai penciptaan fotografi dengan tema waktuyang bergaya surealis. Karakteristik karya fotografi ini lebih menekankan pemotretan subjekmanusia dibalut dengan kain putih sebagai representasi waktu. Unsur pencahayaan menjadihal yang sangat diperhatikan agar ekpresi dari subjek dapat terekam dengan baik. Sementaraitu, sifat momen, pilihan arah cahaya, dan eksplorasi dengan menggunakan teknik multipleexposure, menjadi bagian yang juga ditekankan pada karya ini. AbstractThe Creation of Surrealism Photography: Human and Time. Time is a concept that isentirely dependent on human perception. Time is a concept that depends on events that canbe compared with what happened. Someone, even every man cannot be separated from theentity of time. No matter how someone wants to get away, he would never be separated from“his” time, even death is still surrounded by time. Based on the concept of time, then an ideaabout the creation of photography with the theme of time and surrealist styles popped up. Thecharacteristis of this photography project emphasizes on shooting human subjects wrappedin a white cloth as a representation of time. Lighting element is very highly considered toshow the expressions of the subject that it could be recorded properly. In the meanwhile, themoment, the choice of light direction, and exploration using multiple exposure technique, areessential parts of this work.