Langen Katresnan: Video Animasi dengan Tema Ramayana Episode Penculikan Shinta - Ika Yulianti (Rekam : Jurnal Fotografi, Televisi, Animasi, 2014)
AbstrakKisah Ramayana telah banyak dikenal dalam masyarakat Indonesia sejak berabad-abad yanglalu. Kisah ini telah disebarkan dari generasi ke generasi. Cerita ini akrab bagi masyarakat dalambentuk kakawin ini sering dipentaskan dalam bentuk seni pertunjukan, dramatari, pertunjukanwayang, serta dalam bentuk boneka atau patung. Kisah Ramayana memiliki banyak episode,namun dalam penciptaan karya video animasi mengambil Episode Penculikan Shinta. Animasikarya video ini dieksplorasi bentuk karakter dan cerita, serta berkolaborasi dengan tari, teater,dan seni musik. Penculikan cerita Shinta menjadi dasar narasi utama dalam penciptaan videoanimasi dengan tema Ramayana episode penculikan Shinta ‘Langen Katresnan’ yang kemudiandikembangkan sesuai dengan ide-ide dan konsep. Ini juga mendukung penciptaan karya baruyang mempromosikan keaslian pekerjaan. Video animasi ini bekerja dengan menggunakanteknik dua dimensi. Ini sebenarnya adalah referensi yang animasi boneka yang pertama kalidiakui oleh nenek moyang sebelumnya. Langen Katresnan: An Animation Video with the Theme ‘Ramayana Episode the Abductionof Shinta’. Ramayana story has been widely known in Indonesian society since centuries ago.This story has been disseminated from generation to generation. The story is familiar to thepublic in the form of this kakawin often staged in the form of performing arts, dramatari,puppet performances, as well as in the form of puppet or sculpture. Ramayana story has a lotof episodes, but in the creation of this animated video work taking Shinta kidnapping episode.This animated video works explored the form of characters and stories, as well as collaboratewith dance, theater and musical arts. Kidnapping of Shinta’s story became the basis of theprincipal narrative in the creation of animated video with the theme of Ramayana episodekidnapping Shinta ‘Langen Katresnan’ which then developed in accordance with the ideas andconcepts. It also supports the creation of new work that promotes originality of the work. Thisanimated video works using two-dimensional techniques. This is actually a reference to thatpuppet animation that was first recognized by earlier ancestors.