Are You Sure You Have a Strategy - Muhammad Kholid Arif Rozaq (Rekam: Jurnal Fotografi, Televisi, Animasi)
Tujuan tulisan ini adalah untuk mendiskusikan alternatif dalam prosesformulasi strategi. Seniman dalam menghadapi era industri kreatif tentunya membutuhkan strategi tertentu. terutama konsep dasar dalam formulasi strategi pada tingkat strategi bisnis, khususnya dalam industri kreatif. Telaah literatur menitikberatkan pada pendekatan strategi, apakah menggunakan strategi darurat (emergent strategy) atau strategi yang terartikulasi (deliberate strategy), atau campuran keduanya. Tulisan menawarkan salah satu pendekatan formulasi yang dikemukakan oleh Hambrick dan Fredrickson, 2001 yang dikenal dengan istilah Strategic Diamonds. Sebuah simpulan mengindikasikan bahwa Strategic Diamonds (Hambrick, 2001) sangat berguna dalam mengindentifikasi apa sebenarnya yang menjadi inti dari sebuah strategi. Elemen-elemen dari Strategic Diamonds dapat dipertimbangkan sebagai “penghubung” atau “titik pusat” dalam merancang sebuah sistem yang komprehensif dan terintegrasi. Tulisan ini mengusulkan kepada pelaku bisnis atau seniman untuk  engartikulasikan strategi secara jelas (deliberate view), dan mengikuti Lima Elemen yang dikenal dengan Strategic Diamonds: arena, vehicles, differentiators, staging and economic logic sebagai inti dari penyusun sebuah strategi.