Lev Manovich: “The Language of New Media” (A Book Review) - Retno Mustikawati (Rekam: Jurnal Fotografi, Televisi, Animasi)
Banyak istilah baru tentang teknologi yang masih belum diketahui secara lengkap oleh masyarakat. Salah satu istilah yang menarik adalah NewMedia (Media Baru). New Media ini mencakup kemunculan digital, komputer, atau jaringan teknologi informasi dan komunikasi di akhir abad ke-20. Lev Manovich adalah seorang profesor ilmu komputer di City University of New York, menerbitkan buku The Language of New Media yang membahas tentang sebagian besar teknologi yang digambarkan sebagai “media baru”digital, yang seringkali memiliki karakteristik dapat dimanipulasi, bersifat jaringan, padat, mampat, interaktif dan tidak memihak.Kata kunci: Lev Manovich, new media, digital