Analisis Peran Perubahan Karakter Tokoh Utama Untuk Membangun Tahapan Tangga Dramatik Dalam Film "SPLIT" - Ratih Juwita Sari (Rekam : Jurnal Fotografi, Televisi, Animasi, 2020)
Split merupakan sebuah film yang bercerita tentang seorang pria yang mengalami gangguan identitas disosiatif atau memiliki kepribadian ganda. Tokoh utama pada cerita ini mempunyai 24  karakter yang berbeda, dari perubahan karakter dalam diri tokoh utama inilah kemudian menjadi konflik dalam cerita ini. Karya tulis ini bertujuan untuk mengetahui peranan perubahan karakter yang dialami oleh tokoh utama dalam mengkonstruksikan proses  tangga dramatik cerita pada film Split ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan tujuan untuk memahami fenomena mengenai apa yang tengah dialami oleh subjek dalam penelitian ini seperti perilaku, persepsi, motivasi dan tindakan. Landasan teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori tentang perubahan karakter di kemukakan oleh Lajos Egri, Aristoteles pada tangga dramatik serta fungsi karakter dalam narasi yang dicetuskan Vladimir Propp. Berdasarkan dari hasil penelitian yang telah berlangsung dapat disimpulkan bahwa setiap karakter mempunyai peran berbeda dalam narasi, bahkan pada satu karakter dapat memiliki lebih dari satu peran dan peran yang disimilaritas antara peran satu dengan yang lainnya. Pada tiap perubahan karakter yang terjadi, ada yang memberikan korelasi dalam pembentukan tahapan tangga dramatik tetapi terdapat juga perubahan karakter yang tidak memberikan hubungan pada proses tangga dramatik. AbstractSplit is a film about a man who has a dissociative identity disorder or has a dual personality. The main character in this story has 24 different characters, from the change of character in the main character to the conflict in the story. This paper aims to determine the role of character changes experienced by the main character in constructing the dramatic ladder process of the story in this Split film. The method used in this study is qualitatively descriptive with the aim of understanding phenomena regarding what the subjects in this study are experiencing such as behaviour, perception, motivation, and action. The cornerstone of the theory used in this study is the theory of character change put forward by Lajos Egri, Aristotle on the dramatic ladder as well as the character's function in Vladimir Propp's narrative. Based on the results of the research that has been conducted it can be concluded that each character has a different role in the narrative, even in one character can have more than one role and the role is dissimilarities between one role and another. In each character change that occurs, there is a correlation in the formation of dramatic ladder stages but there are also character changes that do not provide a connection to the dramatic ladder process.