Colour Splash untuk Model Perempuan dalam Fotografi Ekspresi - Sigit Setya Kusuma (Rekam : Jurnal Fotografi, Televisi, Animasi, 2016)
AbstrakPenciptaan karya fotografi ini berjudul “Colour Splash untuk Model Perempuan dalam Fotografi Ekspresi”. Tujuan penciptaan karya fotografi ini untuk: (1) mendeskripsikan visualisasi respons colour splash dengan percikan air dan ledakan holi powder untuk objek model perempuan dalam karya fotografi ekspresi; (2) menjelaskan faktor yang mendukung sehingga karya colour splash dan objek perempuan menarik jika divisualisasikan menjadi karya fotografi ekspresi; dan (3) menjelaskan alasan colour splash dengan percikan air dan ledakan holi powder untuk objek  perempuan menjadi daya tarik apabila dijadikan karya fotografi ekspresi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, dengan cara pengumpulan data, yaitu mengadakan pengamatan langsung terhadap suatu objek dalam suatu periode tertentu dan dengan merekam hal-hal tertentu yang diamati. Metode ini dilakukan dengan menjabarkan apa yang ingin disampaikan disertai dengan eksplorasi dan eksperimen terhadap objek, lokasi, alat, dan teknik yang akan dipakai dalam fotografi colour splash. Hasil dari penciptaan karya fotografi ini adalah penulis secara detail menjadi tahu tentang proses kreatif penciptaan karya fotografi seni. Bahwa ledakan warna dan percikan air yang berwarna bisa didukung oleh objek perempuan yang mampu menghasilkan foto yang bernilai artistik sekaligus menjadi pengalaman seni yang baru. AbstractColor Splash for Female Models in Fine Art Photography. This creation of photography is entitled “Color Splash for Female Models in Fine Art Photography”.  The aims of this creation are (1) describing visual response towards color splash with water splash and holi powder explosion on the female models in the context of fine art photography;  (2) explaining supportive factors which are able to make the female objects and the color splash look interesting visually in fine art photography; and (3) explaining the reasons why color splash with water splash and holi powder on the female objects become attractive in fine art photography. The method used in this research was the observatory method by means of collecting data, which were conducting direct observation of an object in a certain period of time and recording them. This method was conducted by describing everything which was needed to be delivered along with the exploration and experiment towards the objects, location, tools, and techniques used in color splash photography. This study resulting a deep knowledge of the creative process in fine art photography creation, that the color explosion and the colorful water splash could support the female photographic objects in order to create artistic photographs and whole new artistic experience.