Eksibisionisme Film Riding The Lights - Annisa Rachmatika Sari; Matius Ali (Rekam : Jurnal Fotografi, Televisi, Animasi, 2018)
Tulisan ini menelaah bentuk eksibisionisme film Riding The Lights berupa konstruksi sinematik yang melakukan penyesuaian diri pada kategorisasi akal. Dalam proses tersebut, terjadi peristiwa film yang memberi cerapan inderawi. Hal ini bertujuan untuk membangun kesadaran penonton atas wujud objek. Adapun konsep perhatian Münsterberg digunakan untukmenemukan bentuk eksibisionisme dalam film Riding The Lights. Konsep perhatian berada dalam teori Photoplay yang menganggap bahwa proses mental disebabkan oleh penyesuaian diri yang dilakukan oleh film pada struktur dasar berpikir penonton. Pada teori psikologi film ini, konsep perhatian ditempatkan sebagai salah satu proses mental ketika menyaksikan film, yakni sebuah fase ketika mata penonton menerima cerapan inderawi secara tidak sadar. Hasil telaah menunjukkan bahwa bentuk eksibisionisme dalam film Riding The Lights mengarahkan penonton pada tokoh wanita berbaju hijau.AbstractExhibitionism in the Film of ‘Riding the Lights’. This paper examines the form of film exhibitionism in Riding The Lights, in the form of cinematic constructions that made adjustments to the categorization of reason. In that process, there was a moment that the film gave a sensational perception. It aimed to build the audience’s awareness of the object’s form. As for the concept of Münsterberg’s attention was used to discover the form of exhibitionism in the film of Riding The Lights. The concept of attention lied in the theory of Photoplay, which assumes that mental processes are caused by the adjustment carried by the film on the basic structure of audiences’ thoughts. In the theory of psychology of this film, the concept of attention was placed as one of the mental processes when watching the show, which became a phase when the eyes of the audience received sensational perception unconsciously. The results of the study showed that the form of exhibitionism in the film of Riding The Lights ledthe audience to the figure of women in green.