Teknik Cetak Foto Chlorophyll Print - Cyrilus Uky Basuki (Rekam : Jurnal Fotografi, Televisi, Animasi, 2015)
Sejarah mengatakan Thomas Wedgewood memulai kegiatan merekam objek pada sebuah media dua dimensi semenjak tahun 1800-an. Kegiatan merekam ini terus berulang hingga perkembangannya memengaruhi banyak aspek dalam dunia fotografi. Teknologi fotografi era digital memang menawarkan kemudahan dan kenyamanan penggunanya. Proses cetak fotografi pada era digital memungkinkan sebuah foto dicetak di banyak ragam material, seperti kaca, kain, dan kayu. Artinya teknik cetak cukup mengundang daya tarik karena memiliki nilai-nilai visual, seperti bentuk, kontras, dan tekstur. Seniman fotografi berusaha mewujudkan imaji penciptaan karya seninya melalui pertimbangan ide kreatif dan pencapaian estetis. Penggabungan teknikal dengan memanfaatkan pengolahan komputer dan pengolahan analog saat ini cukup diidolakan untuk menampilkan ciri khas seorang fotografer, seperti teknik chlorophyll print yang mengandalkan daun serta proses penyinaran untuk pembentukan image dari proses fotosintesis.Photo Print Technique the Chlorophyll Print. In 1800 Thomas Wedgwood began to capture the object on a two dimensional media with photographic materials. This repetitive activity affects many aspects of photography. As in the era of digital photography offers many facilities, convenience, and comfort for the user. Photo printing process in the digital age allows a photograph printed in a wide variety of materials, such as glass, fabric, and wood. It means printing technique is quite inviting appeal because it has a visual values, such as shape, contrast and texture. Many photographic artists try to create an image by considering the creation of creative ideas and aesthetics. Utilizing computer processing and analog processing is the idea of chlorophyll printing technique to form an image by photosynthesis process.