Gerak Tari Baris Tunggal dalam Fotografi Ekspresi Menggunakan Teknik Strobo Light - Ida Bagus Candra Yana (Rekam : Jurnal Fotografi, Televisi, Animasi, 2014)
AbstrakDance photography adalah pemotretan pada gerak tari yang memiliki karakteristik menunjukkangerakan tertentu dengan kostum yang unik. Seni fotografi tari khusus menggambarkan melaluiefek tematik tertentu dengan melaju estetika dan kreatif. Berdasarkan pengalaman fotograferuntuk menangkap cahaya bersama-sama dengan ekspresi estetika nya pada gerakan fotografi,ia akhirnya disajikan seni visual pada Baris Tunggal Dance dalam seni ekspresi fotografimenggunakan lampu sorot. Pada dasarnya, karya-karya kreatif difokuskan pada gerakanpenari dan berubah menjadi ekspresi fotografi yang dicampur dengan estetika dan kreatif ide(ideasional) juga kemampuan pemotretan teknis (teknis) dari fotografer. Foto tunas teknik yangdipilih melalui berbagai pertimbangan yang berorientasi pada implementasi kemungkinanpraktis, sehingga foto-foto di-freeze, kabur, dan multiple-gambar sebagai seni fotografi. Senifoto termasuk ekstrinsik dan nilai-nilai estetika intrinsik melalui presentasi foto. Denganhadirnya seni fotografi ini bekerja itu tidak hanya hadir dalam bentuk dokumentasi belaka,tetapi itu adalah seni ekspresi fotografi tingkat kreatif dan estetika. The Movement of Tari Baris Tunggal in Expression Photography Using the StrobeLight Technique. Dance photography is a photo shoot on a dance movement which has acharacteristic as it shows on a particular movement with unique costumes. The arts of dancephotography specifically describes through a specific thematic effect with an aesthetic andcreative oncoming. Based on the photographer experience to capture the light together withhis aesthetic expression on movement photography, he finally presented the visual arts onBaris Tunggal Dance in art photography expressions using strobe light. Basically, the creativeworks focused on the dancer movements and transformed into expression photography whichblended with aesthetic and creative idea (ideational) also the technical photo shoot capability(technical) of the photographer. The photo shoots technique have been chosen through avariety of consideration which oriented on practical implementations possibilities, resultingphotographs in freeze, blurred, and multiple-images as art photography. The art photographincludes extrinsic and intrinsic aesthetic values through photo presentation. With the presenceof this photography art works it was not only present in the form of mere documentation but itwas the art expression photography on creative and aesthetic level.