Identifikasi Bakteri Resisten Cu Dari Sedimen Laut Terdampak Aktivitas Tambang Timah || Identification Of Cu Resistant Bacteria From Tin Mining-Affected Sea Sediment - Lingga, Rahmad; Afriyansyah, Budi (JURNAL PEMBELAJARAN DAN BIOLOGI NUKLEUS, 2020)
Aktivitas pertambangan timah di laut memberikan pengaruh buruk terhadap kondisi lingkungan salah satunya adalah cemaran logam berat yang dapat mempengaruhi kehidupan biota perairan. Penelitian ini dilakukan untuk mengisolasi dan menguji resistensi bakteri sedimen laut terdampak aktivitas tambang timah terhadap logam berat Cu. Pengambilan sampel dilakukan pada area penambangan timah di laut sampai ke hamparan lumpur kawasan mangrove terdekat. Isolasi bakteri dilakukan dengan metode cawan sebar dan karakterisasi bakteri meliputi pengamatan bentuk sel, pewarnaan Gram dan uji biokimia. Isolat bakteri selanjutnya diuji resistensinya terhadap logam Cu dengan konsentrasi 10 ppm, 20 ppm, 40 ppm, 80 ppm dan 100 ppm. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa isolat bakteri yang berasal dari sedimen laut terdampak aktivitas tambang timah memiliki resistensi terhadap perlakuan logam berat Cu pada berbagai konsentrasi. Isolat B6, B8 dan A10 memperlihatkan resistensi tertinggi terhadap Cu sampai pada konsentrasi 100 ppm.Tin mining activity at sea has various negative influences on the environment. One of them is heavy metal contamination that can affect the life of fisheries biota. This research was conducted to isolate and test the Cu heavy metal resistance of marine sediment bacteria that are affected by tin mining activity. Sediment sampling was carried out in the area of tin mining to the mudflat neared to the mangrove area. Bacterial isolation was carried out by spread plate method and bacterial characterization included cell shape, Gram staining and biochemical tests. Furthermore, bacterial isolates were tested for resistance to metals with concentrations of 10 ppm, 20 ppm, 40 ppm, 80 ppm and 100 ppm. The results showed that bacterial isolates originating from marine sediments affected by mining activity were resistant to Cu heavy metal at various concentrations. Isolates B6, B8 and A10 showed the highest resistance up to the concentration of 100 ppm