EFEKTIVITAS PENGAJARAN REMEDIAL DALAM MENCAPAI KETUNTASAN BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK TUMBUHAN PAKU (Pteridophyta) DI KELAS X SEMESTER II SMA SWASTA SULTAN HASANUDDIN TAHUN PEMBELAJARAN 2016/2017 - Rahmi Nazliah (JURNAL PEMBELAJARAN DAN BIOLOGI NUKLEUS, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengajaran remedial dalam mencapai ketuntasan belajar siswa pada materi pokok tumbuhan paku (Pteridophyta) di kelas X SMA Swasta sultan hasanuddin aekkanopan tahun pembelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X SMA UISU Medan tahun pembelajaran 2009/2010