PENGARUH LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAN DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP MANAJEMEN LABA (Studi Empiris Pada Perusahaan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2011) - Doan Tegar Prastyawan; Erwin Saraswati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Penelitian ini termasuk jenis penelitian asosiatif/hubungan yaitu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh leverage keuangan perusahaan, ukuran perusahaan dan kualitas audit terhadap praktek earning management (manajemen laba). Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat leverage keuangan perusahaan berpengaruh terhadap manajemen laba. Adanya pengaruh antara leverage keuangan terhadap manajemen laba dapat menunjukkan bahwa dengan adanya peningkatan leverage keuangan, maka kebijakan manajemen laba akan mengalami peningkatan. Ukuran perusahaan berpengaruh terhadap manajemen laba. Adanya pengaruh dapat memberikan gambaran bahwa perusahaan besar yang memiliki total  aktiva  yang  banyak  akan  lebih  berani  untuk menggunakan  modal  dari  pinjaman  (debt financing)  dalam  membelanjai  seluruh aktiva, baik aktiva tetap maupun aktiva lancar yang digunakan untuk perluasan usaha, dibandingkan dengan perusahaan yang lebih kecil ukurannya. Penelitian berhasil menemukan adanya pengaruh kualitas audit terhadap manajemen laba. Hal tersebut menunjukkan bahwa kualitas audit yang digunakan oleh perusahaan akan memberikan dukungan atas upaya perusahaan untuk melakukan manajemen laba.     Kata Kunci: Leverage, Ukuran Perusahan, Kualitas Audit dan Manajemen Laba