Media Pembelajaran Monopoli: Media Edukasi Materi Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan || Monopoly Learning Media: Education Media in Structure and Function of Plant Tissue Theory - Andriyani, Fitri; Saraswati, Rahma Rosaliana; Melasari, Dina; Putri, Agustiani; Sumardani, Dadan (JURNAL PEMBELAJARAN DAN BIOLOGI NUKLEUS, 2020)
Materi biologi pada struktur dan fungsi jaringan tanaman adalah salah satu materi yang paling sulit dipahami siswa. Ini karena mempelajari materi ini secara rinci membutuhkan alat bantu (mikroskop) yang pengamatannya tidak selalu mudah dipahami oleh siswa. Selain itu, sejauh ini media pembelajaran dan metode yang digunakan kurang bervariasi. Berdasarkan masalah tersebut, diperlukan media pembelajaran yang dapat meningkatkan minat siswa dan pemahaman siswa dalam mempelajari struktur dan fungsi jaringan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran pendidikan monopoli pada struktur dan fungsi jaringan tanaman di kelas VIII Sekolah Menengah Pertama. Penelitian pengembangan ini mengacu pada model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implement, Evaluation). Struktur permainan monopoli yang dikembangkan terdiri dari beberapa peralatan permainan (termasuk: papan monopoli, satu set kartu hak kepemilikan, satu set kartu dana publik dan peluang, satu set uang dadu, dan panduan permainan). Adapun bidak dalam permainan ini adalah para siswa itu sendiri. Berdasarkan uji validasi ahli bahan, ditemukan bahwa persentase kesesuaian bahan dalam monopoli struktur dan fungsi jaringan tanaman adalah 70,83% atau cukup baik. Sementara itu, untuk tes validasi ahli media persentase kelayakan adalah 63,33% atau cukup baik. Berdasarkan uji validasi diperoleh rata-rata 67,08% atau jika diartikan maka monopoli struktur dan jaringan tanaman cukup layak sebagai media pembelajaran.Material structure and function of plant tissue is one of the most difficult material for students to understand. This is because studying this material in detail requires aids (microscopes) whose observations are not necessarily easily understood by students. In addition, so far the learning media and methods used are less varied. Based on the above statement, we need a learning media that can increase student interest and student understanding in learning the structure and function of plant tissue. So this study aims to develop a monopolistic educational learning media on the structure and function of plant tissue in class VIII of SMPN. This development research refers to the ADDIE model (Analyze, Design, Development, Implement, Evaluation). The monopoly game structure and plant network developed consists of several game equipment including: a monopoly board, a set of ownership rights cards, a set of public and opportunity fund cards, a set of money - dice, and a game guide. As for the pawns in this game are the students themselves. Based on the material expert validation test, it was found that the percentage of material suitability in the monopoly of the structure and function of plant tissue was 70.83% or quite decent. Meanwhile, for the media expert validation test the percentage of eligibility was 63.33% or quite decent. Based on the validation test obtained an average of 67.08% or if interpreted then the monopoly of the plant's structure and tissue is quitefeasible