Penerapan Dan Persepsi Mahasiswa Farmasi Terhadap Pembelajaran Tipe Blended Learning Pada Mata Kuliah Anatomi Fisiologi Manusia di Masa Pandemi Covid-19 || The implementation and Perception of Pharmacy Students About Blended Learning On Course of Anatomy Human Physiology at The Pandemic Covid-19 - Putri, Rahmawida (JURNAL PEMBELAJARAN DAN BIOLOGI NUKLEUS, 2020)
Pembelajaran blended learning yang menggabungkan berbagai cara penyampaian, model pengajaran, dan gaya pembelajaran agar memudahkan mahasiswa dalam menerima materi yang disampaikan oleh dosen. Perkuliahan tipe blended learning pada penelitian ini memanfaatkan aplikasi portal e-learning Kulon milik Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Tangerang sebagai upaya pembelajaran daring pada masa wabah covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan e-learning Kulon pada mata kuliah Anatomi Fisiologi Manusia mahasiswa Farmasi dan persepsi mahasiswa farmasi terhadap pembelajaran daring. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket dan wawancara secara online yang diberikan kepada mahasiswa farmasi sebanyak 40 orang pada semester genap yang mengambil mata kuliah Anatomi Fisiologi Manusia 2020. Data diperoleh dari hasil observasi yang dikumpulkan selama perkuliahan dan hasil kuesioner respon mahasiswa terhadap penerapan blended learning. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem portal Kulon dan mahasiswa siap untuk pelaksanaan pembelajaran daring. Dengan instruksi yang jelas, mahasiswa dapat melaksanakan pembelajaran dengan baik dan mandiri. Hasil analisis data kuesioner menyimpulkan bahwa mahasiswa lebih terbuka dalam bertanya dan menjawab pertanyaan saat pembelajaran di portal Kulon dibandingkan saat berada dikelas, sehingga disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran e-learning tipe blended learning dengan menggunakan portal e-learning Kulon pada masa wabah covid-19 sudah cukup baik dan efektif.Blended learning is a learning model which combines various forms of delivery, teaching model, and learning style, which make it easier for students to receive material that is given by their teachers. These blended learning type of course in this research took advantage of the Kulon of online application portal e-learning developed by the Muhammadiyah Pharmaceutical high school, as an online learning effort during the covid-19 outbreak. The study aims to learn the application of e-learning Kulon to the subjects of human physiological anatomy of pharmaceutical students and a pharmaceutical student's perception of online learning. This research method employs qualitative descriptive research methods. Research instruments used in questioner and online interviews were given to 40 people of pharmaceutical students who take a course in the anatomy of human physiology. Data was collected from observation during college and from student response questionnaires to the application of blended learning. Analysis shows that the Kulon portal system and students are ready for the implementation of online learning. With clear instruction, students can perform good and independent learning. A questionnaire's data analysis showed the students braver to asking and answering questions during learning at the Kulon portal rather than in a manual class can conclude that the application of e-learning, a blended type of learning, using the Kulon's portal e-learning during the covid-19 outbreak was good and effective