KUALITAS SUNGAI KUALUH KABUPATEN LABUHANBATU UTARA DI TINJAU DARI FAKTOR FISIK-KIMIA DAN BIOLOGI - Harahap, Arman (JURNAL PEMBELAJARAN DAN BIOLOGI NUKLEUS, 2018)
Sungai Kualuh merupakan sungai yang terdapat di Gunting Saga Kabupaten Labuhanbatu Utara Provinsi Sumatera Utara. Di sungai ini banyak terdapat aktifitas masyarakat yang berlangsung seperti Pemandian, Penambangan pasir, Pertanian, Perhubungan dan Perikanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas air Sungai Kualuh di tinjau dari faktor Fisik-Kimia dan Biologi yang dimilikinya. Penelitian ini dilakukan mulai bulan April 2018 sampai bulan Juni 2018, sampel yang diambil dari lima stasiun penelitian. Titik pengambilan sampel ditentukan dengan metode purposive random sampling. Sampel diambil dengan menggunakan surberner dan kemudian di identifikasi di laboratorium. Dari hasil penelitian diketahui bahwa kandungan phosfat, COD, dan TSS sudah melebihi batas baku mutu air, sedangkan parameter yang masih memenuhi baku mutu air yaitu Suhu, pH, BOD5, DO, Nitrat dan TDS. diketahui juga bahwa total score yang diperoleh dengan metode storet yaitu -30, hal ini menunjukkan bahwa jika dihubungkan dengan baku mutu air golongan I maka tergolong dalam perairan kelas III, yang artinya tercemar sedang.