MORFOMETRIK DAN POLA PERTUMBUHAN KIJING (Glauconome virens, LINNAEUS, 1767) DI EKOSISTEM MANGROVE BELAWAN - Machrizal, Rusdi (JURNAL PEMBELAJARAN DAN BIOLOGI NUKLEUS, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dan menganalisis data morfologi dan pola pertumbuhan kijing (Glauconome virens). Penelitian berlangsung pada bulan Januari sampai Maret 2014 di ekosistem mangrove Belawan. Sampel dikumpulkan dengan membuat transek kuadrat berukuran 1 x 1 m2 sebanyak 45 buah dengan jarak 1 m. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan linier positif antara panjang dengan lebar, panjang dengan tebal, serta lebar dengan tebal. Hasil analisis panjang berat menunjukkan bahwa kijing memiliki pola pertumbuhan allometrik negatif