Aktivitas Harian Elang Jawa (Nisaetus bartelsi) di Bumi Perkemahan Sukamantri Taman Nasional Gunung Halimun Salak - Luthfi, Muhammad; Elfidasari, Dewi; Pairah, Pairah (JURNAL BIOS LOGOS, 2020)
ABSTRAKBurung merupakan salah satu fauna yang memiliki keanekaragaman hayati yang cukup tinggi di Indonesia dengan jumlah 1598 jenis burung, di antaranya terdapat burung pemangsa. Elang jawa (Nisaetus bartelsi) yang merupakan burung endemik di Pulau Jawa. Taman Nasional Gunung Halimun Salak (TNGHS) merupakan habitat bagi elang Jawa, hal ini dikarenakan kondisinya yang masih cukup baik. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan menganalisis aktivitas harian elang Jawa serta faktor yang mempengaruhi aktivitas elang jawa di TNGHS. Metode yang digunakan yaitu survei dan pemantauan sarang, pengamatan aktivitas harian, pengumpulan dan analisis data. Berdasarkan hasil pengamatan Nisaetus bartelsi di TNGHS, diperoleh aktivitas harian elang jawa yang terlihat adalah bertengger dengan persentase sebesar 66%, dan terbang 34% dengan frekuensi waktu tertinggi aktivitas pada pukul 10:00-14:00. Aktivitas harian elang jawa juga dipengaruhi oleh lingkungan seperti suhu dan curah hujan di lingkungannya.Kata Kunci: aktivitas harian; Elang Jawa; TNGHS ABSTRACTBird is one of the fauna that has a fairly high biodiversity in Indonesia with a total of 1598 species of birds, including birds of prey. One of the birds of prey found in Indonesia is the Javan Hawk Eagle (Nisaetus bartelsi) which is an endemic bird on the Java island. Mount Halimun Salak National Park (HSNP) is one of the National Parks which is a habitat for Javan Hawk eagles, this is because the conditions are still quite good. This observation aims to study and find out the daily activities of the Javanese eagle and the factors that influence the activity of the Javan Hawk Eagle in HSNP. The methods used are nest surveying and monitoring, observing daily activities, collecting and analyzing data. Based on observations by Nisaetus bartelsi in HSNP, it was found that the Javan Hawk eagle's daily activity was perched with a percentage of 66%, and flew 34% with the highest frequency of activity at 10:00 to 14:00. The daily activities of Javan Hawk eagles are also influenced by the environment such as temperature and rainfall in their environment.Keywords: daily activities; Javan Hawk eagle; HSNP