Uji Toksisitas Ekstrak Batang Pinang Yaki (Areca vestiaria) pada Artemia salina Leach. - Tampungan, Windy Astuti (JURNAL BIOS LOGOS, 2011)
AbstrakEfek toksisitas pinang yaki (Areca vestaria) sebagai tumbuhan obat potensial perlu diuji untuk mengetahui ambang batas penggunaannya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji tingkat toksisitas ekstrak batang pinang yaki terhadap larva Artemia salina Leach. dengan metode Brine Shrimp Lethality Test. Ekstrak diencerkan dengan konsentrasi 200, 400, 600 dan 800 ppm masing-masing untuk supernatan rendaman pertama (larutan A),supernatan rendaman ke dua (larutan B) dan supernatan rendaman ke tiga (larutan C) . Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak batang pinang yaki mempunyai efek toksisitas dengan nilai LC50 sebesar 398,28 ppm untuk larutan A, 390,84 ppm untuk larutan B dan 438,53 ppm untuk larutan C.Kata kunci: batang Areca vestaria,LC50, uji toksisitasAbstractToxicity effect of pinang yaki (Areca vestiaria) as potential medicinal plant should be evaluated to know its application threshold. This research aimed to evaluate the toxicity level of pinang yaki trunk extract on larve of Artemia salina Leach. using the method of Brine Shrimp Lethality Test. Extract was diluted to concentration of 200, 400, 600 and 800 ppm each for solution A (first soaking supernatant), solution B (second soaking supernatant)and solution C (third soaking supernatant). The result of this research showed that extract of pinang yaki trunk had a toxic characteristic, with LC50 value was 398,28, 390,84, and 438,53 ppm respectively for solution A, B and C.Keywords: LC50 , toxicity test, trunk of Areca vestaria