Jenis-Jenis Tumbuhan Suku Zingiberaceae di Cagar Alam Pangi Binangga Sulawesi Tengah - Ramadanil, Ramadanil; Rizaldi, Reza; M Saleh, M Fajri Ramadan; Ramawangsa, Panji (JURNAL BIOS LOGOS, 2021)
(Article History: Received 14 November 2020; Revised 15 December 2020; Accepted 5 January 2021)Â ABSTRAKPenelitian tentang keanekaragaman jenis jahe-jahean (Zingiberaceae) di Cagar Alam Pangi Binangga telah dilakukan dari bulan Oktober 2019 - Januari 2020. Penelitian bertujuan untuk mengkaji jenis-jenis tumbuhan yang tergolong Zingiberaceae di Cagar Alam Pangi Binangga. Penelitian dilakukan secara survei di lapangan, menggunakan metoda eksplorasi (jelajah). Identifikasi spesimen dilakukan di Laboratorium Biosistematika Tumbuhan Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Tadulako. Hasil penelitian menunjukan terdapat sebanyak 8 jenis yang terdiri atas 4 marga. Jenis yang ditemukan adalah Alpinia eremoclamis, A. rubricaulis, Alpinia sp1, Alpinia sp2, Etlingera tubilabrum, Etlingera sp., Sulettaria sp. dan Zingiber sp.Kata kunci: Cagar Alam Pangi Binangga; Sulawesi Tengah; ZingiberaceaeÂ ABSTRACTResearch on Diversity of ginger (Zingiberaceae) in the Pangi Binangga Nature Reserve has been carried out from October 2019 - January 2020. The research was aimed to determine the species of plants belong to Zingiberaceae family in the Pangi Binangga Nature Reserve. The study was conducted by survey in the field, using exploration methods (exploring). Specimen identification was carried out at the Plant Biosystematics Laboratory, Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Tadulako University. The results showed as many as 8 species consisting of 4 genera. The species found were Alpinia eremoclamis, A. rubricaulis, Alpinia sp1, Alpinia sp2, Etlingera tubilabrum, Etlingera sp., Sulettaria sp. dan Zingiber sp.Keywords: Pangi Binangga Nature Reserve; Central Sulawesi; ZingiberaceaeÂ