Fungi Tanah Perkebunan Kopi dan Potensinya sebagai Agen Antagonis (The Soil Fungi of The Coffee Plantation And Its Potential as Antagonistic Agent) - Samingan, Samingan (JURNAL BIOS LOGOS, 2015)
Abstrak Fungi tanah dari perkebunan kopi telah diisolasi untuk mendapatkan fungi antagonistik sebagai pengendali hayati untuk patogen busuk akar kopi. Sampel diambil dari 3 kecamatan di Kabupaten Bener Meriah Provinsi Aceh. Isolasi fungi dilakukan dengan metode pengenceran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungi yang diisolasi dari perkebunan kopi Kabupaten Bener Meriah tidak menunjukkan adanya perbedaan indeks keragaman dan kemerataan. Ditemukan tiga kelompok fungi yang dominan ditemukan di 3 lokasi pengambilan sampel, yaitu Aspergillus, Penicillium dan Trichoderma. Hasil uji antagonistik menunjukkan bahwa Trichoderma sp2 memiliki kemampuan antagonistik yang lebih tinggi terhadap fungi patogen busuk akar kopi. Kata-kata kunci: fungi antagonis, fungi patogen, fungi tanah, busuk akar kopi Â  Abstract Soil fungi of the coffee plantation was isolated to find the antagonistic fungi as biocontrol agent for pathogenic fungi of coffee root rot. Samples were obtained from three subdistrict of Bener Meriah Regency in Aceh Province. Fungi isolates were obtained by the dilution method. The results showed that the fungi isolates from coffee plantation in Bener Meriah Regency were not different in diversity and evenness indices. There were three groups of dominant fungi in these 3 sampling locations, i.e. Aspergillus, Penicillium and Trichoderma. Based on antagonistic test, Trichoderma sp2 was able to inhibit the pathogenic fungi of coffee root rot. Key words: antagonistic fungi, pathogenic fungi, soil fungi, coffee root rot