Keanekaragaman Lamun di Pantai Kora-Kora, Kecamatan Lembean Timur Kabupaten Minahasa Sulawesi Utara (The Diversity of Seagrass in Kora-kora Beach, East Lembean District, Minahasa Regency, North Sulawesi Province) - Wondal, Yuniarti Yurike; Rondonuwu, Sendy; Maabuat, Pience V (JURNAL BIOS LOGOS, 2017)
Abstrak Penelitian dilakukan di Pantai Kora-Kora, Kecamatan Lembean Timur, Kabupaten Minahasa, Provinsi Sulawesi Utara dari Mei hingga Juni 2017. Penelitian bertujuan untuk menganalisis keanekaragaman lamun di Pantai Kora-Kora. Penelitian menggunakan metode purposive random sampling untuk menentukan lokasi penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa di Pantai Kora-Kora, Kecamatan Lembean Timur ditemukan enam (6) jenis lamun yang termasuk dalam dua (2) suku yaitu Hidrocharitaceae meliputi Enhallus acoroides, Thallasia hemprichii, dan Halodule uninervis dan Cymodoceaceae yaitu Cydomocea rotundata, C. serrulata dan Syringodium isoetifolium.  Jenis-jenis tersebut ialah lamun yang tersebar di pesisir tropis Indo-Pasifik. Jenis yang berperan penting berdasarkan INP di Stasiun I, II dan III berturut-turut yaitu E. acoroides (58,50%), H. uninervis (58,60%) dan S. isoetifolium (63,0%). Indeks keanekaragaman jenis lamun di lokasi penelitian di Panta Kora-kora termasuk sedang (H’:1,71).   Kata kunci: Pantai Kora-Kora, keanekaragaman lamun. Abstract The research was conducted in the Kora-Kora Beach, East Lembean District, Minahasa Regency, North Sulawesi Province from May to June 2017. The aim of study was to analyze the diversity of seagrass on Kora-Kora Beach. The purposive random sampling method was used in this research to determine the research locations. The results showed that Kora-Kora Beach had six (6) seagrass species that were included in two (2) families namely Hidrocharitaceae ( Enhallus acoroides, Thallasia hemprichii, Halodule uninervis) and Cymodoceaceae (Cydomocea. rotundata, C. serrulata and Syringodium isoetifolium). These seagrass species were found in the tropical Indo-Pacific coastlines. The important species based on Importance Value Index  in Station I, II and III were E. acoroides (58.50%), H. uninervis (58.60%) and S. isoetifolium (63.0%), respectively. The seagrass species diversity index in the study areas in the Kora-kora Beach was moderate (H ': 1.71).Keywords:  Kora-Kora Beach, seagrass diversity.