Uji Ekstrak Daun Tithonia diversifolia sebagai Penghambat Daya Makan Nilaparvata lugens Stal. pada Oryza sativa L. (Evaluation of Tithonia diversifolia Leaf Extract as Feeding Capacity Inhibitor of Nilaparvata lugens in Oryza sativa L.) - Mokodompit, Tri A.; Koneri, Roni; Siahaan, Parluhutan; Tangapo, Agustina M (JURNAL BIOS LOGOS, 2013)
AbstrakWereng Batang Coklat (WBC) (Nilaparvata lugens Stal.) merupakan serangga hama yang dapat merusak tanaman padi (Oryza sativa L.). Tanaman kipait (Tithonia diversifolia) berpotensi sebagai insektisida nabati karena memiliki senyawa toksik terhadap serangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji aktifitas makan akibat pemberian ekstrak daun kipait. Konsentrasi ekstrak daun kipait yang digunakan adalah 0% (kontrol), 1%, 3%,5% dan 7% dalam RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 5 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun kipait berpengaruh terhadap penghambatan daya makan WBC. Penghambatan makan tertinggi terjadi pada konsentrasi 7% setelah 24 jam.Kata kunci : penghambatan daya makan, Nilaparvata lugens Stal., Tithonia diversifoliaAbstractBrown planthopper (BPH) (Nilaparvata lugens Stal.) Is an insect pest that can damage rice plants (Oryza sativa L.). Kipait (Tithonia diversifolia) is potential as a bioinsecticide because it is toxic to insects. This study aimed to evaluate the feeding activity that was influenced by kipait leaf extract. The concentration of kipait leaf extract were 0% (control), 1%, 3%, 5% and 7%. The experiment design was CRD (completely randomized design) with 5 replications. The results showed that the kipait leaf extract influenced the feeding inhibition of BHP. The highest inhibition occurred in the concentration of 7% after 24 hours treatment.Keywords : brown planthopper, feeding inhibition, Tithonia diversifolia