Potensi Antioksidan Alami pada Ekstrak Kulit Buah Jamblang (Syzigium cumini (L.) Skeels) Menggunakan Metode DPPH (The Potency of Natural Antioxidant in The Rind Extract of Jamblang (Syzigium cumini (L.) Skeels) using DPPH Method) - Sari, Ayu Nirmala; Kusdianti, Kusdianti; Diningrat, Diky Setya (JURNAL BIOS LOGOS, 2018)
AbstrakStress oksidatif pada tubuh dapat memicu berbagai penyakit. Stress oksidatif ini disebabkan karena radikal bebas berlebih. Tubuh memerlukan antioksidan untuk mengurangi pengaruh radikal bebas dan meredam dampak negatifnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi daya antioksidan ekstrak kulit buah jamblang (Syzigium cumini (L.) Skeels) dengan menggunakan metode DPPH. Berdasarkan hasil pengujian daya antioksidan ekstrak kulit buah jamblang diketahui bahwa ekstrak kulit buah jamblang memiliki kandungan antioksidan yang tergolong aktivitas sedang dengan nilai IC50 sebesar 169.3. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kulit buah jamblang berpotensi untuk dikembangkan sebagai sumber antioksidan alami bagi manusia.Kata Kunci : antioksidan, DPPH, ekstraksi, jamblang, radikal bebas, stress oksidatifÂ AbstractOxidative stress can induce many diseases. Oxidative stress is caused by excessive free radicals in the body. The body required antioxidant to decrease and hush the negative effects of free radicals. The aim of this study was to evaluate the antioxidant potency of extract rind of jamblang (Syzigium cumini (L.) Skeels) using DPPH method. The result showed that the jamblang rind extract had moderate antioxidant activity and the IC50 value was 169.3.Â  Based on this result, jamblang rind was potential to be natural antioxidant for human.Keyword: antioxidant, DPPH, extraction, jamblang, free radicals, oxidative stress