Struktur Sel Epidermis dan Stomata Daun Beberapa Tumbuhan Suku Orchidaceae - Rompas, Yulanda (JURNAL BIOS LOGOS, 2011)
AbstrakTelah dilakukan penelitian untuk menentukan struktur sel epidermis dan stomata pada beberapa tumbuhan anggota suku Orchidaceae yang merupakan anggota marga Arachnis, Phalaenopsis dan Vanilla. Metode deskriptif digunakan untuk menggambarkan struktur sel epidermis dan stomata daun anggrek kalajengking, anggrek bulan dan vanili berdasarkan pengamatan irisan memanjang sel-sel epidermis pada permukaan bawah daun dengan mikroskop cahaya. Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi struktur sel epidermis dan stomata anomositik seperti pada tumbuhan dikotil.Kata kunci: anggrek bulan, anggrek kalajengking, sel epidermis, stomata, vaniliAbstractA research was conducted to determine the structure of epidermis and stomata cells on several Orchidaceae plants, such as genus Arachnis, Phalaenopsis and Vanilla. The descriptive method was used to describe the structure of epidermis and leaf stomata cells of scorpion orchids, moon orchids and vanilla by observing the epidermis of longitudinal section of lower leaf using light microscope. The research result showed that these plants had various structure of epidermis cells and had anomocytic type of stomata cells that was similar to dicotyledon plants.Keywords: epidermis cell, moon orchids, scorpion orchids, stomata, vanilla