Uji Antikanker dan Antioksidan Ekstrak Metanol Daun Pasote (Dysphania ambrosioides L.) Anticancer and Antioxidant Test of Methanol Extract of Epazote leaves (Dysphania ambrosioides L.) - Maningkas, Praise; Pandiangan, Dingse; Kandou, Febby (JURNAL BIOS LOGOS, 2019)
Uji Antikanker dan Antioksidan Ekstrak Metanol Daun Pasote (Dysphania ambrosioides L.)Anticancer and Antioxidant Test of Pasote  (Dysphania ambrosioides L.) Leaves Methanol Extract Praise Frena Maningkas1*), Dingse Pandiangan1), Febby Ester Fany Kandou1) 1)Jurusan Biologi, FMIPA, UNSRAT, Manado*E-mail: praisefrena@gmail.com Diterima 10 Juli 2019, diterima untuk dipublikasi 10 Agustus 2019 AbstrakUji antikanker dan antioksidan ekstrak metanol daun Pasote (Dysphania ambrosioides L.) telah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi ilmiah mengenai potensi antikanker dan antioksidan ektrak metanol serbuk daun Pasote. Pengujian antikanker dilakukan dengan metoda uji MTT   pada sel leukemia P388.Uji antioksidan dilakukan dengan metode DPPH dan ditentukan dengan Spektro UV-Vis pada panjang gelombang 517 nm. Hasil pengamatan dan pengukuran diuji dengan program Origin Lab untuk antikanker, dan program Excel untuk analisis data antioksidan. Ekstak metanol Pasote memiliki aktivitas antikanker kategori kuat sebagai antikanker dengan IC50 sebesar 53,37µg/mL. Hasil pengujian antioksidan ekstrak metanol daun Pasote termasuk kategori kuat dengan nilai IC50 sebesar 50,131 µg / mL. Hal ini menunjukkan bahwa ektrak metanol daun Pasote potensial untuk dijadikan antioksidan dan tidak berbeda nyata dengan antioksidan vitamin C. Kesimpulannya bahwa ektrak metanol daun Pasote potensial untuk dijadikan antikanker dan antioksidan.Kata Kunci: Antikanker; Antioksidan; Leukemia P388; MTT assay; DPPH AbstractAnticancer and antioxidant test of Pasote (Dysphania ambrosioides L.) leaf methanol extract  have been done. The purpose of this study was to obtain scientific information about the potential anticancer and antioxidant of Pasote methanol leaf extract. Anticancer testing was carried out by the MTT assay method on P388 leukemia cells. The antioxidant test was carried out using the DPPH method and determined by UV-Vis spectra at a wavelength of 517 nm. The results of observations and measurements were tested with the Origin Lab program for anticancer, and the Excel program for analysis of antioxidant data. The methanol Pasote extract has a strong anticancer activity as an anticancer with IC50 value 53.37 µg / mL. The results of the antioxidant test of the Pasote leaf methanol extract included a strong category with IC50 values 50,131 µg / mL. This shows that Pasote leaf methanol extract is potential to be used as an antioxidant and not significantly different from antioxidant vitamin C. In conclusion, Pasote leaf methanol extract is potential to be used as an anticancer and antioxidant.Keywords: Anti-cancer; Anti-oxida;, Leukemia P388; MTT assay; DPPH