Barcode DNA Anthurium Gelombang Cinta (Anthurium plowmanii) berdasarkan gen rbcL dan matK (The DNA Barcode of Anthurium Wave of Love (Anthurium plowmanii) based on rbcL and matK Genes) - Kolondam, Beivy J; Lengkong, Edy; Polii-Mandang, J; Semuel, Runtunuwu; Pinaria, Arthur (JURNAL BIOS LOGOS, 2013)
AbstrakMetode standar untuk identifikasi spesies tumbuhan melalui barcode DNA telah direkomendasikan untuk menggunakan dua gen plastida yaitu rbcL dan matK. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menentukan tingkat kemiripan sekuens barcode DNA tanaman Anthurium Gelombang Cinta (Anthurium plowmanii) dibandingkan spesies kerabatnya yang sudah terdata dalam BOLD Systems dan untuk merekomendasi penggunaan barcode DNA yang bisa diandalkan dalam mengidentifikasi spesies ini. Teknik Polymerase Chain Reaction (PCR) digunakan dalam perbanyakan sekuens fragmen gen rbcL dan gen matK oleh primer universal yang tersedia. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa sampel tanaman A. plowmanii menghasilkan sekuens barcode rbcL yang mirip 100% (identik) dengan spesies A. cubense. Ini berarti barcode DNA rbcL tidak dapat digunakan untuk identifikasi tingkat spesies. Sekuens barcode matK sampel menunjukkan kemiripan 99,1% dengan A. ravenii yang berbeda dalam morfologi daun. Sekuens matK sampel bersifat unik diantara anggota-anggota genus Anthurium sehingga direkomendasikam penggunaannya untuk identifikasi sampai tingkat spesies.Kata Kunci: barcode, rbcL, matK, Anthurium plowmaniiAbstractStandard method for plant species identification through DNA barcode has been recommended to use two plastids genes; the rbcL and matK. The aims of this research were to determine similarities in DNA barcode sequences of Anthurium Wave of Love (Anthurium plowmanii) with its close relatives that listed in BOLD Systems and to recommend the reliable DNA barcode for identification of this species. Polymerase Chain Reaction was employed to amplify rbcL and matK genes fragments using available universal primers. The result showed that A. plowmanii sample was 100% similar to A. cubense. For that reason, the rbcL gene is not a reliable for species identification. Sequence of matK barcode showed 99.1% in similarity with A. ravenii which has different leaf shape. The matK sequence of sample was unique among all listed Anthurium members, therefore, this barcode are recommended for plant identification to the species level.Keywords: barcode, rbcL, matK, Anthurium plowmanii