Uji Efektivitas Kombinasi Ekstrak Etanol Jamur Kayu (Ganoderma lucidum) dengan Daun Sirsak (Annona muricata) terhadap Tikus Putih Galur WIstar (Rattus norvegicus) Hiperglikemia - Naibaho, Jesica Christy; Rumende, Rooije R.H.; Pontororing, Hanny (JURNAL BIOS LOGOS, 2020)
Uji Efektivitas Kombinasi Ekstrak Etanol Jamur Kayu (Ganoderma lucidum) dengan Daun Sirsak (Annona muricata) terhadap Tikus Putih Galur WIstar (Rattus norvegicus) Hiperglikemia(Effectivity Test of Wood Mushroom (Ganoderma lucidum) with Soursop Leaves (Annona muricata) Ethanol Extract Combination to Hyperglicemic Wistar Strain White Mouse (Rattus norvegicus) Jesica Christy Naibaho*, Rooije R.H. Rumende, Hanny PontororingProgram Studi Biologi FMIPA Universitas Sam RatulangiJl. Kampus Unsrat, Manado 95115*Email korespondensi: jesicachristynaibaho27@gmail.com, (Article History: Received 31-12-2019; Revised 15-01-2020; Accepted 24-01-2020) Abstrak Diabetes merupakan penyakit dengan indikasi pankreas tidak dapat memproduksi hormon insulin dalam jumlah cukup ataupun ketidakmampuan tubuh mempergunakan produksi insulin dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektifitas dua konsentrasi ekstrak kombinasi jamur kayu (G. lucidum) dengan daun sirsak (A. muricata) dibandingkan dengan obat diabetes jenis glibenklamid.  Penelitian menggunakan metode eksperimental toksisitas akut dengan lima kelompok perlakuan dan lima ulangan. Analisis data yang digunakan adalah uji Friedman dengan uji lanjut Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan jumlah konsentrasi ideal kombinasi ekstrak jamur kayu (G. lucidum) dengan daun sirsak (A. muricata) yang dapat diinduksi terhadap tikus galur wistar hiperglikemia adalah 150 mg/kgBB dan 300 mg/kgBB tikus. Kombinasi ekstrak berpengaruh terhadap kontrol gula darah tikus galur wistar. Konsentrasi optimum kombinasi ekstrak di antara kedua dosis uji ekstrak adalah 300 mg/kgBB. Dosis 300 mg/kgBB kombinasi ekstrak dibandingkan dengan glibenklamid.Kata Kunci: Diabetes, pankreas, hormon insulin, glibenklamid   Abstract Diabetes is a pancreatic disease that can not produce enough insulin hormone or body’s inability to employ insulin hormones properly.The purpose of this study was to tested the effectiveness of two concentrations of wood mushrooms (G. lucidum) with soursop leaves (A. muricata) extract compared to glibenclamide as one of diabetes remedy. Research used acute toxicity experimental methods with five treatment groups and five repetitions. Data were analyzed using Friedman’s test and Mann-Whitney’s test. The results showed that the ideal number of wood mushrooms (G. lucidum) with soursop leaves (A. muricata) extract which can induced to wistar hyperglycemic mouse were 150 mg/kgBM and 300 mg/kgBM. Extract combination has an effect on mice glucose control. Optimum concentration of Extract Combination between the two extract test doses was 300 mg/kgBM. 300 mg/kgBM dose of wood mushrooms (G. lucidum) and soursop leaves (A. muricata)  extract avowed more effective than glibenclamide.Key words: Diabetes, pancreas, insulin hormone, glibenklamide