Tingkat Kesukaan Parasit pada Ikan Mas (Cyprinus carpio.L) yang Dipelihara dalam Wadah Jaring Apung di Desa Eris, Kabupaten Minahasa, Provinsi Sulawesi Utara (The parasites preference on carp (Cyprinus carpio.L) cultivated in fish farming cage in the Eris - Singkoh, Marina F.O. (JURNAL BIOS LOGOS, 2012)
Abstrak Masyarakat yang berada di sekitar Danau Tondano telah memanfaatkan danau untuk usaha budidaya ikan yang dipelihara dalam wadah jaring apung. Namun usaha ini seringkali dihadapkan oleh adanya serangan penyakit yang disebabkan oleh parasit. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menentukan tingkat kesukaan parasit pada ikan mas. Sampel ikan mas diambil dari usaha budidaya jaring apung di Desa Eris sebanyak 50 ekor. Ikan sampel diambil pada 3 titik pengambilan pada 10 jaring apung milik 10 petani ikan yang berbeda. Tingkat kesukaan diukur/ditentukan berdasarkan tingkat keberadaan jenis parasit pada organ tertentu. Untuk mengetahui tingkat kesukaan tiap spesies parasit pada bagian-bagian tubuh ikan yang diamati dianalisis dengan menggunakan Chi-kuadrat. Parasit yang ditemukan ialah Trichodina sp, Dactylogyrus sp. Gyrodactylus sp, Myxobulus toyamai, Lernea spp, dan spesies R dan parasit dari kelas Cestoidea. Jenis-jenis parasit yang ditemukan lebih menyukai bagian eksternal tubuh ikan dibandingkan bagian internal. Kata kunci : Cyprinus carpio, Danau Tondano, jaring apung, parasit Abstract People residing around Lake Tondano has used the lake for fish farming cages kept in a container. However, these efforts are often confronted by the presence of invasive disease caused by a parasite. The research was conducted to determine the level of preference parasitic on carp. Samples were taken from the carp farming cages in the village of Eris as many as 50 individuals. Fish samples were taken at 3 points decision in 10 cages owned by 10 farmers of different fish. Level of preference measured / determined by the level of presence of certain types of parasites in the organ. To determine the level of preference of each species of parasite in the body parts of fish observed were analyzed using Chi-square. Parasites are found is Trichodina sp, Dactylogyrus sp. Gyrodactylus sp, Myxobulus toyamai, Lernea spp, and species of parasitic R and Cestoidea class. The types of parasites were found to prefer the external parts of the fish compared to the internal parts. Keywords: Cyprinus carpio, floating net, Lake Tondano, parasites