Analisis Kandungan Klorofil Daun Mangga (Mangifera indica L.) pada Tingkat Perkembangan Daun yang Berbeda - Sumenda, Lusia (JURNAL BIOS LOGOS, 2011)
AbstrakKajian tentang kandungan klorofil pada daun mangga dengan perbedaan warna pada tingkat perkembangan yang berbeda belum banyak dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kandungan klorofil daun mangga (Mangifera indica L.) pada tingkat perkembangan daun yang berbeda. Setelah daun diekstrak dengan alkohol 95%, kandungan klorofil diukur dengan menggunakan spektrometer tipe Novaspec III pada Î» 649 dan 665 nm. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan kandungan klorofil daun pada tingkat perkembangan yang berbeda.Kata kunci: daun mangga, klorofil, perkembanganAbstractThe study on chlorophyll concentration of mango leaf with different colour and different stage of development has not been conducted thoroughly. This study aimed to compare the chlorophyll concentration of mango leaf with different stage of development. After extracting leaf chlorophyll using alcohol 95%, chlorophyll concentration was measured using spectrometer (Novaspec III) on Î» 649 and 665 nm. The result showed that the chlorophyll concentration was different among the leaves with different stages of development.Keywords: chlorophyll, development, mango leaf